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「ピェンロー(扁炉)」という有名な白菜鍋があります。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 白菜に鶏肉と豚肉を加えるのが本筋なんでしょうけど たまたますごくいい「黒毛和牛のすじ肉」を見つけたので コレで「ピェンローもどき鍋」作ってみました。 使った白菜は、もちろんぐんまの「邑美人白菜」 「白菜」も「牛すじ」もトロトロで・・・甘い...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。