人生を賢く楽しく。札幌にある料理教室
こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI です
早いものでもう今年も
のこり2ヶ月!!!
年のしめくくりと
新しい年の迎え方を
意識し始める頃ですね
さてさて私は
お料理のインプット強化月間
始めようと思います👩🍳💗
スタートは
椀もの
みなさまは椀もの(汁もの)
お好きですか??
私は和食の中で特に
汁ものが大好きなのですが
いざ「美味しくて美しい椀」を
説明しようと思うと
難しいですよね。
今日は
椀ものシリーズ第一弾
(何弾までやるかは未定です)
美味しくて美しい椀を簡単に作る
コツをまずは1つだけお伝えします
それは…
【椀の構成パーツ4つを意識すること】
①吸い地
②椀だね
③椀づま
④吸い口
この椀でいうと
①吸い地は…出汁
1番出汁
②椀だねは…メイン食材
えびしんじょう
③椀づまは…付け合わせ
三つ葉と舞茸
④吸い口は…香りづけ
柚子の皮
このように
4パーツを意識するだけで
バランスも味もいい椀ものが
簡単におうちで作れます
なんだかおうちの汁ものが
いつもワンパターンで…
そんな方はぜひ
試してみてくださいね
このハロウィン和食ももう4年前か…
懐かしい💦❣️
お腹空いてきたあ…笑
また松花堂弁当シリーズ
やれたらいいな
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ありがとうございました
お料理で人生を賢く楽しく
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