汁ものを脱マンネリするコツ①

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 汁ものを脱マンネリするコツ①

最終更新日:2022/9/2

KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)(北海道札幌市中央区)

人生を賢く楽しく。札幌にある料理教室

この教室のフォロワー:
67人
過去の予約人数:
102人

お料理で人生を賢く楽しく。毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログを見る

汁ものを脱マンネリするコツ①
2022/11/4 11:23 UP

こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI  です










早いものでもう今年も
のこり2ヶ月!!!





年のしめくくりと
新しい年の迎え方を

意識し始める頃ですね






さてさて私は
お料理のインプット強化月間
始めようと思います👩‍🍳💗




スタートは

椀もの




みなさまは椀もの(汁もの)

お好きですか??




私は和食の中で特に
汁ものが大好きなのですが

いざ「美味しくて美しい椀」を

説明しようと思うと
難しいですよね。





今日は
椀ものシリーズ第一弾


(何弾までやるかは未定です)





美味しくて美しい椀を簡単に作る

コツをまずは1つだけお伝えします




それは…

【椀の構成パーツ4つを意識すること】



①吸い地

②椀だね

③椀づま

④吸い口











この椀でいうと

①吸い地は…出汁
1番出汁

②椀だねは…メイン食材
えびしんじょう

③椀づまは…付け合わせ
三つ葉と舞茸

④吸い口は…香りづけ
柚子の皮







このように
4パーツを意識するだけで



バランスも味もいい椀ものが
簡単におうちで作れます




なんだかおうちの汁ものが
いつもワンパターンで…





そんな方はぜひ
試してみてくださいね










このハロウィン和食ももう4年前か…

懐かしい💦❣️


















お腹空いてきたあ…笑







また松花堂弁当シリーズ


やれたらいいな











 ご予約受付中のレッスン 










現在おやすみ中…












詳細、ご予約は
こちらからご覧ください。


KITCHEN Ginger LillyKITCHEN Ginger Lillyのネットショップですkitchen-lily.stores.jp







●お教室の最新情報や、
個人チャットができる

お問い合わせもこちらから

 







●お教室や日々のあれこれ
Instagram
@sasa.llily  


Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com













最後までお読みいただき
ありがとうございました





お料理で人生を賢く楽しく

毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
YURI
YURI
教室主催/料理家   北海道出身

初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。
【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。

経歴
【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】
保持資格
【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】


教室からのお知らせ

2019/10/21

【新教室OPEN❗️】お料理初心者専用の基本が習える教室が12月〜オープンします😊マンツーマンだから身につく!パーソナルトレーニング教室です。4名限定★無料カウンセリング受付中→https://cookingschool.jp/s/school/personalyuri

2019/10/15

ウェブサイト生活百科「札幌市内でおすすめの料理教室10選。評判の良いところをまとめました。」で紹介されました!
https://seikatsu-hyakka.com/archives/74716

2019/10/11

冬限定❤Xmasとおせちの2レッスンを募集開始いたしました(^^)今年の最後は、プチ贅沢な大人和食で締めくくりませんか?非日常空間でお待ちしております!


ページのトップへ戻る