汁ものを脱マンネリするコツ③

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 汁ものを脱マンネリするコツ③

最終更新日:2022/9/2

KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)(北海道札幌市中央区)

人生を賢く楽しく。札幌にある料理教室

この教室のフォロワー:
67人
過去の予約人数:
102人

お料理で人生を賢く楽しく。毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログを見る

汁ものを脱マンネリするコツ③
2022/11/7 11:44 UP

こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI  です











みなさん、真昆布と利尻昆布の味の違い、
何かわかりますか??



スーパーで昆布を買う時

何を見て買っていますか?




これを読めば
いつもの家庭料理が
より好みの味に近づくことが
できるかも




お出汁作りに欠かせない、
今日は昆布のお話です

















さてお家づくりの基礎となる
地面のように大切なお出汁



お出汁といえば、まずは

1番出汁


です。



今回は6項目に分けて
昆布について深めたいきます







①出汁の効果



昆布
(植物性)
グルタミン酸
✖️

(動物性)
イノシン酸


旨味の相乗効果として最も一般的で
日本食の世界では欠かせない
影の立役者





「おいしい」と感じる
味のカナメです✨








②産地



なんと昆布の国内生産量の95%は
北海道



北海道はやはり
美食の宝庫ですね❣️






③昆布の種類


さてスーパーで手軽に買える
昆布の種類としては
主に以下の4種類

真昆布
利尻昆布
羅臼昆布
日高昆布





スーパーで出回る8割は日高昆布
2割は真昆布、利尻、羅臼、です






ちなみに真昆布の産地は



道南の渡島(おしま)支庁白神(しらかみ)岬
から
函館市、恵山(えさん)を経て
噴火湾にいたる地域。


函館付近ですね✨







④味の違い




真昆布…上品な香りとうまみの澄んだ出汁

利尻…クセのない香りとうまみの強い出汁

羅臼…風味もうまみも強い出汁

日高…磯の香りが強めで、それ以外の風味やうま味が弱めの出汁




一般的には真昆布が
1番上品とされています✨



ちなみに
日本料理屋で使われる昆布のほとんどは
真昆布か利尻昆布です







⑤切り方










ここで大切なのが

「必要以上切らない」こと




旨味は表面から出るのであって
切り口からは出ません

出るのは臭みとぬめりのみ




必要な大きさに切ったら

それ以上細かく切ったり
切り込みを入れたりする必要は
ありません🙅‍♀️







⑥基本の昆布出汁の取り方




表面の汚れをさっと拭いたら

鍋にちょうど折らずに入るくらいの大きさにカット

水に入れ

10分かけて沸騰するくらいの火加減にし

沸騰直前引き上げる


昆布を爪で押して
爪の跡がつけば
旨味がでているサインです



昆布をぬいたあとは
必ず一回沸騰させる


これで余分なアクや臭みをとばすんですね





一度自分に落とし込めば
意外と難しいことはありません





さて、昆布について

へー!と思える発見は
なにかありましたか?





少しの知識で

スーパーでのお買い物の仕方も少し
かわりますよね❣️


そうするといつもの家庭料理の味に
変化がおこるものです







さて次回は鰹のお話





今日のみなさんの晩ごはんは
なんですか?










 ご予約受付中のレッスン 







Getting ready…












●詳細、ご予約は
こちらからご覧ください。


KITCHEN Ginger LillyKITCHEN Ginger Lillyのネットショップですkitchen-lily.stores.jp







●お教室の最新情報や、
個人チャットができる

お問い合わせもこちらから

 







●お教室や日々のあれこれ
Instagram
@sasa.llily  


Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com













最後までお読みいただき
ありがとうございました






お料理で人生を賢く楽しく

毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
YURI
YURI
教室主催/料理家   北海道出身

初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。
【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。

経歴
【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】
保持資格
【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】


教室からのお知らせ

2019/10/21

【新教室OPEN❗️】お料理初心者専用の基本が習える教室が12月〜オープンします😊マンツーマンだから身につく!パーソナルトレーニング教室です。4名限定★無料カウンセリング受付中→https://cookingschool.jp/s/school/personalyuri

2019/10/15

ウェブサイト生活百科「札幌市内でおすすめの料理教室10選。評判の良いところをまとめました。」で紹介されました!
https://seikatsu-hyakka.com/archives/74716

2019/10/11

冬限定❤Xmasとおせちの2レッスンを募集開始いたしました(^^)今年の最後は、プチ贅沢な大人和食で締めくくりませんか?非日常空間でお待ちしております!


ページのトップへ戻る