★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★
春らしく過ごしやすい季節になってきましたね。 旬の鯵をベスン粉(ヒヨコ豆の粉)でカリッと揚げました・ 生のカレーリーフをペーストに入れ、更に塗ったペーストの上に貼りつけて。 香りよい揚げ物です。 ライスはスパイスプラウ、インド米にホールスパイス、野菜を入れて作る インドの炊き込みご飯、大きな葉はテージパッタです。 合わせたのは、スパイシートマトスープ、無塩のトマトジュースにスパイスを 入れてつくります。インドの豆のペーストいり、、胡椒とクミンの香りの辛いスープです。 ライタ(塩味のヨーグルト)はレシピなしで紫玉ねぎを使ってささっとつくりました この1品があるとメニューの美味しいさUP、色もきれいでしょ。 デザートはヴァミセリ、前のブログに詳しく書きました。 出来立ての温かいのを食べますが、冷たくしても美味!どちらが好みでしょう? ちなみに冷たい派です←早めに作って冷蔵庫に。甘くてやさしいデザートは 小さなお子さんから、年配の方まで食べていただけると思います。