【冷めてから、じゃないですよね?】オリーブオイルはいつ塗るか問題。

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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【冷めてから、じゃないですよね?】オリーブオイルはいつ塗るか問題。
2024/6/15 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪





※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ! 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)



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【オリーブオイル】って…
パンが冷めてから、塗ってませんよね??


フーガス、フォカッチャなどの
焼き上がりに塗る「オリーブオイル」ね!



パンが冷めてから、塗ってないですか??



逆に言えば、




オリーブオイルを塗るのは、


焼き上がり直後よね??




ってことです^^


※私の愛用オリーブオイル、キヨエちゃん  
 


意外にね、知らない人が多いんですよ。


    ▼    ▼    ▼

冷めてから…というか、

冷めてからオイル塗ったって
べっちゃべちゃになるだけだから~!

(完全に冷めないまでも、あら熱取れてからもダメ)


オリーブオイルはですね、
パンが焼き上がり直後の、熱々な状態で塗らないと
内部まで、染み込みません。





染み込む=表面ベタつかない❤️


(ツヤっとしてるけど、ベタついてません^^)


冷めて(あら熱取れて)から塗るとね、
染み込めなくて、表面に浮いた状態ですから。

=ベタベタ


いや、
パン屋でも知らない人いるんですよ。



パン職人時代に
な~んか、お店のフォカッチャがベチャベチャしてるなーと思って
窯担当に聞いたら、やっぱり!!



忙しくて、窯から出してしばらく放置してからオリーブオイル塗った



…と。


😂


忙しいのはわかるんですよ。
生産量多い店舗の窯担当は、超大変だから。



でもね。
「焼き上がりすぐにオリーブオイル塗る!」
っていうのを知っていても


「何故か?」といった理由を知らないと、

忙 し い か ら 後 回 し !

…って発想になりますから(笑)


おうちでのパン作りは
パン屋の窯よりも、全然余裕があると思いますので(笑)


フーガスやフォカッチャ、ピザなど
オイルを焼き上がりに塗る系のパンは

焼き上がりすぐに!!
オーブンから出してすぐに!!
窯出し後、すぐに!!
(↑全て同義ですが、しつこく3連発してみました 笑)


ASAPで、
オイルを塗ってあげてくださいね♪

※ASAP=as soon as possible
 
こっちのキヨエちゃんも、使ってみたいと思ってます


    ▼    ▼    ▼


Kiyoe オリーブジュース 100%オイル <キヨエ> 200ml Amazon(アマゾン) 2,106〜3,060円  


あ、ちなみに
オイルを塗らずに、そのまま焼き上げにするんだったら
そのままでOKです^^


が、
フーガスやフォカッチャの
美味しいオリーブオイルが染み込んだパンって、
格別にうまいんですよね❤️



美味しいオリーブオイルがある場合は、
焼き上がり直後に、ささっとオイルを塗ってみると
またひと味違ったパンに仕上がりますよ~♪



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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