【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ! 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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ハードパンの焼成に、スチームを足したい時は
「霧吹き」も、有効な手段です♪
(スチーム弱々なオーブンで霧吹き使用)
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ハードパンを焼く上では、
蒸気(スチーム)の存在が必要なんですけど
(ハードパンらしいハードパンを焼くなら必須です)
スチーム不足だと、
いろいろと不具合が出てくるわけですよ。
ちゃんと生地が伸びられなかったり…
クープが開かなくなったり…
変なとこが、割れたり裂けたり…
クラムがねちっと詰まったり…
…と、
いろいろ書いたけどね、
「きちんと生地が伸びられない」
一番最初のこれが、
以下の不具合につながってくるのよ。
クープが開かない、内相詰まるのは、
/ 生地がちゃんと、 伸びられてないから!!
\
(スチーム弱々なオーブンで霧吹き使用)
▼ ▼ ▼
これを理解出来てないと、
明らかにスチーム不足のせいなのに
「成形がダメだった~」
「クープが下手だった~」
とか…
皆さん、間違った考察を結構するよね(笑)
私の生徒さん方(修了者さん)は
スチーム不足だと、どう焼き上がるか、とか
諸々の現象の理由を、
ちゃんと分かるようになっていると思いますが^^
(これはスチーム不足現象のひとつ)
で!!
オーブンのスチームが弱い or ないなら
自分で、蒸気追加してくださいね!
(これもスチーム弱いオーブン焼き、霧吹き)
霧吹きでもいいし、他の方法でもいいです。
ちょっと不足程度なら、霧吹きで十分かと。
ちなみに、私はこちらを使ってます。
パン屋時代からの、使えるアイテム^^
▼ ▼ ▼
フルプラ ダイヤスプレー ピストル型 500ml No.500 Amazon(アマゾン) 582〜1,937円
他の蒸気補填方法についても、
ハードパン通信の方でいろいろ解説していますが
一番手軽なのは、やっぱり
「霧吹き」
ですよね^^
※スチーム機能がない場合は、霧吹きだけじゃとても足りませんので、別の蒸気補填も併用する必要があります
我が家のオーブンのひとつも、スチームが弱いのですが
霧吹きで補えば、なんとかなるレベルです❤️
(スチーム弱いオーブンで霧吹き補填)
▼ ▼ ▼
パンを美味しく安定して焼けるためには、
失敗した時・うまくいかなかった時に
①原因が何かを突き止め、
②それを改善する
ことが大事です^^
①がそもそも違ってたらさ、絶対に適正な対策立てられないから。
そんなトラブルシューティングは、
皆さん(生徒さん)の失敗レポートを見て(笑)
私がアレコレ考察とアドバイスをお送りしていますよ❤️
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)