「霧吹き」も有効な手段です!「ハードパンの焼成にスチームを足したい時」バゲット

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「霧吹き」も有効な手段です!「ハードパンの焼成にスチームを足したい時」バゲット

最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
31人

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

>>ブログを見る

「霧吹き」も有効な手段です!「ハードパンの焼成にスチームを足したい時」バゲット
2024/6/10 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪





※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ! 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

ハードパンの焼成に、スチームを足したい時は
「霧吹き」も、有効な手段です♪


(スチーム弱々なオーブンで霧吹き使用)
    ▼    ▼    ▼

ハードパンを焼く上では、
蒸気(スチーム)の存在が必要なんですけど
(ハードパンらしいハードパンを焼くなら必須です)



スチーム不足だと、
いろいろと不具合が出てくるわけですよ。



ちゃんと生地が伸びられなかったり…


クープが開かなくなったり…


変なとこが、割れたり裂けたり…


クラムがねちっと詰まったり…




…と、

いろいろ書いたけどね、

「きちんと生地が伸びられない」

一番最初のこれが、
以下の不具合につながってくるのよ。




クープが開かない、内相詰まるのは、

/ 生地がちゃんと、 伸びられてないから!!



(スチーム弱々なオーブンで霧吹き使用)
    ▼    ▼    ▼

これを理解出来てないと、
明らかにスチーム不足のせいなのに

「成形がダメだった~」
「クープが下手だった~」

とか…
皆さん、間違った考察を結構するよね(笑)



私の生徒さん方(修了者さん)は
スチーム不足だと、どう焼き上がるか、とか  
諸々の現象の理由を、
ちゃんと分かるようになっていると思いますが^^


(これはスチーム不足現象のひとつ)


で!!


オーブンのスチームが弱い or ないなら

自分で、蒸気追加してくださいね!


(これもスチーム弱いオーブン焼き、霧吹き)

霧吹きでもいいし、他の方法でもいいです。


ちょっと不足程度なら、霧吹きで十分かと。
 




ちなみに、私はこちらを使ってます。




パン屋時代からの、使えるアイテム^^




    ▼    ▼    ▼


フルプラ ダイヤスプレー ピストル型 500ml No.500 Amazon(アマゾン) 582〜1,937円  


他の蒸気補填方法についても、
ハードパン通信の方でいろいろ解説していますが



一番手軽なのは、やっぱり
「霧吹き」
ですよね^^


※スチーム機能がない場合は、霧吹きだけじゃとても足りませんので、別の蒸気補填も併用する必要があります




我が家のオーブンのひとつも、スチームが弱いのですが
霧吹きで補えば、なんとかなるレベルです❤️



(スチーム弱いオーブンで霧吹き補填)
    ▼    ▼    ▼

パンを美味しく安定して焼けるためには、

失敗した時・うまくいかなかった時に

①原因が何かを突き止め、
②それを改善する

ことが大事です^^


①がそもそも違ってたらさ、絶対に適正な対策立てられないから。



そんなトラブルシューティングは、

皆さん(生徒さん)の失敗レポートを見て(笑)

私がアレコレ考察とアドバイスをお送りしていますよ❤️


 
⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 『パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座』 パン教室*パンの日々*メルマガ パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガでは、レッスン情報・パンについての…ameblo.jp
(パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付き)
 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *   手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。

【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします

【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より   ♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



ページのトップへ戻る