旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちは!
ハーブ料理家 若井めぐみです
この度、お料理を担当させていただいた書籍が発売になります
3月16日発売
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修:生活の木 メディカルハーブガーデン薬香草園
(家の光協会)
アマゾンサイト↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4259567195
こちらのお料理のページを担当させていただきました。
「生活の木」様は南青山でお料理教室をスタートした当時から足繁く通わせていただいていたお店なので、今回書籍のメンバーに参加させていただけて感無量です
今回の本は生活の木の店頭にも並ぶと思うので、まさかいつも行っているお店に並んでいる本に自分が関わっているなんて、10年前の自分に教えてあげたらびっくりすると思います
暮らしに役立つハーブ18種類の育て方から実際の使い方まで、初心者にもわかりやすく書かれています。
これから育てるのにいい季節ですので、ご興味のある方はぜひこの機会にチャレンジしてみてください
お料理も簡単に作れるものばかりを選んで掲載いたしました。
私も育てるのはまだまだ初心者なので、こちらの本を参考に今年は種類を増やして育ててみようかなと思っています
こちらの本は、ハーブのお写真も一から撮り下ろししているので、長期間かけて丁寧に作られた本です。
ぜひ手に取ってみていただけると嬉しいです
撮影 宮濱祐美子さん
ブックデザイン 髙橋朱里さん(マルサンカク)
取材・文 奈良貴子さん
編集 小島朋子さん
料理制作・指導 若井めぐみ