【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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🥖パン屋でやってる!バゲットの成形
お 見 せ し ま す ^^
※モルダーじゃなくて、全て手成形する場合
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この投稿をInstagramで見る 宮脇弥生 bread baking instructor(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿
上の動画は、
随分前にInstagramにアップしたもの^^
再生回数的には、超少ないにも関わらず
(リールじゃないアップなので、7000くらい)
保存数が 450超え という、
たくさんの方に参考にしてもらえて嬉しい限りです❤️
さて、
パン屋で働いている人でも
バゲットが手で成形出来ない人っています。
生産量が多いお店、忙しいお店は
「モルダー」(つまり成形機)を使って、バゲットを成形していることがほとんど。
※モルダーで棒状に張らせた生地が出てくるので、 それをちょっと手伸ばしして成形完了しちゃう感じ
モルダーしか使ったことない場合は、
パン屋で働いてても、バゲットは自分で成形出来るようになりません。
「パン職人」といっても、
バゲットがちゃんと成形出来てない人は
実は、すんごく多いです。
私の生徒さんは、
そんな「パン職人」さんよりも、
バゲット作りは確実にうまくなりますので♪
あ、冒頭に載せた動画の成形は
レッスン(講座)では、お伝えしてません。
初めてバゲットを作るとか、ハードパンの扱いに慣れていない場合、
この成形は、100%出来ないので…
(全然張れず、たらたら状態で終わるパターンかと)
なので、
対面レッスンや通信動画講座では
分かりやすく、成形しやすい方法
だけど、
生地に負荷なく作っていけるように、
超~解説しまくりながらお伝えしてます^^
(レッスン時・生徒さんのバゲット)
成形の中の1作業についても、
いちいち、理由を説明してますので(笑)
「何のために、こうするのか」
…という理論は、
生徒さん方、ちゃんと理解して
ご自分の中に落とし込んでいかれますよ。
通常お伝えしている成形に慣れてきたら、
手早く&生地へのダメージ極少で出来るパン屋のバゲット成形も、
ぜひ、チャレンジしてみてね♪
(添削期間の生徒さんは、成形動画送ってくれたら添削しますよ)
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)