和食からエスニックまで~世界の料理とパン・お菓子~
7月は韓国料理のレッスンでした。
大好きなチャプチェ。
カラフルで食欲そそられますねぇ。
ケランマリ。日本人なので、ちゃんと卵焼き器で巻いてみました。
韓国人は丸いフライパンでささっと焼くことが多いけど、最近はこういった形のも見かけるようになりました。
日本の影響?
オイキムチ。今時期さっぱりしたオイキムチ食べるとご飯がすすみますね。白いごはんのお供に最適!夏バテにもいいんでは?
ワカメスープ。きちんと昆布とイリコから出汁をとります。
韓国のお誕生日といえばワカメスープですね。
産後のお母さんが滋養をつけるために食べるようですが、そんなお母さんの有難みを思い出すため・・・だそうですね。
儒教の精神が生きていて素敵✨
ご参加いただいた方、ありがとうございました!