10月レッスンメニュー&栗仕事

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最終更新日:2022/6/16

おうちパン教室komichi(大阪府大阪市天王寺区)

製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪

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大阪市天王寺区・自家製天然酵母のおうちパン教室*komichi*

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10月レッスンメニュー&栗仕事
2023/9/18 14:05 UP

​大阪市天王寺区の自宅で、自家製酵母とバゲットパン教室を営んでおります(^^)
ご興味ございましたら、ぜひhttps://komichi-bread.com

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9月も半ばを過ぎましたが、まだまだ暑いですね


きっと涼しくなってるだろう10月のレッスンメニュー&スケジュールをホームページにアップしてます
10月はサツマイモ🍠
甘過ぎない大人のサツマイモパン、ぜひ作りに来て下さいね〜


















先週、業者さん(旦那)に頼んでた栗5キロが届いたので、2023年栗祭り〜楽しいのは剥くところまで〜が開催されました🌰
これを水に浸けて、まずは鬼皮をひたすら剥きます。
私は鬼皮を剥くのは割と好きなんですが、今年の栗、皮が硬い
例年、5キロだったら3時間くらいで剥けるんですが、今年は5時間かかりました
傷んでる栗も多く、ニュースで「猛暑で栗が不作」って言ってたのは本当だったのね...
今年の夏は暑過ぎた...


腱鞘炎になるくらいまで頑張って、剥いたらば




ウチの鍋総動員(笑)
5キロ中、4.5キロくらいを渋皮煮に。
コンロも全部使って、灰汁取り→筋取り→茹でこぼし→味付け、とまた1日仕事
毎回思うんですが、これ失敗したら立ち直れない...


出来上がったら小分けにして冷凍します🌰
シュトーレンに使う予定ですが、パンレッスンもしたいなあ。
どんなパンを作るか、考えるだけでもワクワクします
楽しみにして下さいね〜

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先生情報
中島

パンは作るのも食べるのも好きで、気が付けば脱サラしてパン屋で働くことに。数軒のパン屋で製パン経験あり。
メープルキッチンディプロマ、食育アドバイザー資格取得。
第二回シュトレンコンテストアマチュア部門入賞「自家製酵母で作る大人のショコラシュトレン」
初心者さんからマニアさんまで、満足頂ける教室を目指しています。


教室からのお知らせ

2019/1/9

第二回シュトーレンコンテストのアマチュア部門にて、昨年末限定レッスンの「自家製酵母で作る大人のショコラシュトレン」が入賞致しました!感謝をこめて2月にリバイバルレッスンを予定しています。詳細決定次第、HPかブログ、インスタにUP致します。ご希望ございましたらぜひご連絡ください♪

2016/12/17

2017年1月レッスンメニューとスケジュールをUPしました!
また一年、よろしくお願いいたします♪

2016/11/15

12月レッスン&スケジュールをUPしました!12月は生姜酵母を使ったメニュー!冬を楽しめるパンをご紹介しています♪


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