【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「世界一の朝食」は…
本当に美味しいハードパンが、 メインであればよし❤️
(私の場合ね^^)
↑ バタールのクラム。
・バタール(bâtard)
… 太めでクラム部分の多いフランスパン
私の作るバタールは、
「こぶし」くらいの太さでしょうか^^
これにチーズ挟むだけで、
世界一の朝食になると思うわ❤️
(自画自賛!)
巷で、
「世界一の朝食」と謳われるものには
豪華なオムレツやスープとか、
何種類もの豊富な種類のジャムとか、
何種類ものジュースとか小菓子とか…
やたらもりもりと、
高級なものが出てくるのが多いですが…
(神戸北野ホテルの「世界一の朝食」) ※ホテルHPより画像をお借りしました
私的には、朝食にそんなにいらんかな~。
すごく美味しいパンが、メインであればOK◎
(リス×ラトラのバゲット内相)
もちろん、
パンだけじゃ栄養偏りますから
野菜やたんぱく質も、合わせて摂りたいですね。
ハードパンって
砂糖も油脂も使わない、超シンプルなパンですから
結構どんな具材にも、相性がいいんです。
本当、美味しいハードパンがメインにあるだけで
" 世界一の朝食 " になるから^^
※バゲットは、フレンチトーストにだって、なるのよ❤️
そんなハードパン作りをお伝えしている
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は少し先になりますが、2026年を予定してます。
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
お次の募集をお待ちくださいね!
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)