クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月のレッスン

最終更新日:2024/5/13

Y&Yクッキング(徳島県吉野川市)

お菓子教室&お料理教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
1人

徳島 料理教室・お菓子教室 Y&Yクッキング

>>ブログを見る

4月のレッスン
2024/3/26 19:15 UP

お菓子のお申込み・お問い合わせに関しては
申し込みフォーム⇒こちら   2回目以降にお申し込みの方は、直接メールアドレスからお申込みいただけます。
必ずお名前も忘れずにお願いします。
 
3日経っても返事がない場合は、届いていない場合もありますので、再度ご連絡くださいませ。


レッスンの日程
4月14日(日)10時30分〜 ②ロールケーキ  残2席

レッスンメニュー 料金 4,800円 ロールケーキ  



クリームと生地のシンプルな組み合わせで完成するロールケーキ
シフォンロールケーキです。 メレンゲの立て具合、卵黄生地との合わせ方 これが生地の美味しさのポイントとなります。 シンプルな材料でとびっきり美味しいケーキを作りましょう。
お一人ずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。 持ち帰り用の箱は用意しますので、保冷剤等もお持ちください。
・お米を使った和なデザート



 白いお汁粉をイメージして、お米と餡子、白玉 を組み合わせた和のデザート。  牛乳などの温かい味わいだけだと出せない、和であり優しいミルキーさをお米で出しているので、餡子とうまく合わさります。
お米を使ってお菓子となると、おはぎなら抵抗がないかと思います。 それを甘く炊いてお汁粉のように飲むなんて。 と思われるかもしれませんが、これはぜひ食べてみてください。 じんわりはまる優しい美味しさです。



また、有名なお店でも使われている白玉粉を教えていただきましたので、その粉で白玉を作りましょう。 通販もできるそうなので、購入先もレッスンでお伝えしますね。 これがあれば、わざわざ甘味処に行かなくても、な感じになる美味しさです。
茹で時間をまずマスターするために、しばらく白玉修行して、レッスンでお伝えいたします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YOSHIKO
徳島県出身

もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)



ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

rollolucca(ロロルカ)

rollolucca(ロロルカ)

(兵庫県神戸市垂水区)