オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室
ご覧いただきありがとうございます。
レシピ検索に追われる
魚料理のマンネリ化を脱出!
苦手な魚料理を克服し
レパートリーを増やす
魚料理の専門家
湘南おもてなし魚料理教室主宰の
安藤紀子です。
プロフィールはこちらをタップ
魚料理初心者に向けた
魚料理専門の
湘南おもてなし魚料理教室では
たくさんの受講生の方が
苦手な魚料理を克服し
ぐんぐん腕を上げています。
■切り身を買って焼くだけだったのが
基礎を知って毎日活用!!
鱧寿司レッスンご参加・群馬県・30代・Tさま
今まで魚は切り身を買って焼くだけで
知っていることが少なく漠然と困っていました。
魚の洗い方、出汁の引き方、
基礎を知れて毎日活用出来ています!
少人数で工程を丁寧に見せてくださるので
串が魚のどのあたりを通るか目で見ても
わかりづらい作業も理解しやすかったです!
今度は丸のまま買って
一匹調理できるようになりたいです!
出汁の取り方一つで食卓が
とても華やかになったので
美味しい魚を食べたい方
食卓がマンネリ化した方におすすめです!
■実習型レッスンで自分にもできる!を体感!!
コースレッスン秋冬クラス・神奈川県・30代・主婦
受講前はさばき方がわからず
レパートリーが少なくて困っていました。
実習しながら学べたので
「自分にもできるんだ!」と
自信に繋がりました!
思っていた以上に
盛りだくさんの内容
学びも多く大満足でした!
先生は朗らかで温かい人柄で安心しました
■正解の味がわかって魚料理の迷いが解消!
コースレッスン春夏クラス・千葉県・40代・主婦
船場汁が洗練された味に作れなかったが
料亭の味に近づいて
家族が毎回幸せな表情で味わってくれるようになり
作り甲斐があります。
お味見しながら学べ正解がわかったので
これからは迷いなく魚料理ができます!
4人の料理家とキッチン用品を扱うikesho 食を愉しむ会
左から池商社長・松浦郁子さん・吉村幸子さん・川上文代先生(師匠)・私・ 撮影 小早川さん
第3回は
神奈川県藤沢市の我が家での
開催となりました。
料理家たちの個性あふれる手料理は・・・
「え~!ピラフなのにお米茹でちゃうの?」
「型なしでミートローフ焼けちゃうの?」
「ケーキここで焼いちゃうの?」
「さつまいも焼いてからサラダにしちゃうの?」
って目から鱗の調理方法オンパレードでしたが
もちろん
すべて美味しいからさすがですよね^^
池商さんからは塩のご紹介
「なにこれ~?どういう料理に使うの?」と
興味深々!気になる気になる!!
それぞれの視点&
得意を活かしたジャンルの料理って
発想を豊かにするだけでなくて
「みんなでお料理すると、とっても楽しいんだよね♪」
とか
「みんなで分かち合っていただく食事って
いつもの何倍も美味しいよね♪」
と食の原点に気付く貴重な機会になっています
今回も
ずらーっと並びましたよ!
ごちそうが!!
今回、ごろう丸(友人)から
グッドタイミングで届いた
太刀魚はシンプルに塩焼き
炙りでいただき
みなさんから「美味しかった!」と大好評!
太刀魚が子どもの頃から大好きとおっしゃる 師匠川上文代先生と♡
そして、
今年は魚をさばく!と宣言した池田社長から
「太刀魚って旬はいつなのですか?」
とご質問♪
太刀魚は1年を通して水揚げされています。
一般的に夏が美味しいと言われていますが
鮮度バツグンの太刀魚は
いつの季節も美味しくて
初心者でもさばきやすい
難易度☆初心者におすすめのお魚ちゃんです!
今年こそ
自分で魚をさばけるようになりたい!
という方には魚さばきと魚料理の基礎が習える
私のオリジナルコースレッスン
「愛の魚道場」がおすすめです♡
次回の募集は2月下旬予定
詳しいレッスン内容は
公式LINEよりお問合せください⇩⇩⇩