毎日の生活の中で、ちょっとした喜びをたくさん見つけらえるような…そんな教室です。
フランス北東部ローレヌ地方の中心地、ナンシー地方の伝統的チョコレート菓子 『ガトー・ショコラ・ナンシー』 生地にはチョコレートに加えアーモンドパウダーがたっぷりと配合 しっとりとした食感のチョコレートケーキです。 ローレヌ地方というと、キッシュ・ロレーヌが頭に浮かんでくる方も多いと思いますが 実はこのチョコレートケーキもローレヌ地方の伝統的なもの。 レッスンでは、直径14㎝のクグロフ型を使用して焼き上げます。 作業工程は少ないですが、しっとりと作り上げるにはいくつかのポイントが。 レッスンでは、チョコレートケーキをおいしく作るポイントをご紹介します。 デコレーションもピスタチオ、アーモンドダイス等を使用してと思いましが、 シンプルに焼き上げたものが一番好みだったのでそのまま仕上げることにしました。 お菓子は、ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。 ------------------------- お気に入りの紅茶と一緒にティータイム しっとりとしたチョコレートケーキ、 ぱくりと生地をお口に中に入れるとチョコレートの味とアーモンドの香ばしさが 口の中においしさがいっぱいの中に広がります お口の中は幸せのパラダイス(笑) チョコレートケーキが好きで、ガトーショコラも大好な私にとって 以前はガトーショコラは濃厚な味のものが好みで ナンシーは私にとって少し物足りないチョコレートケーキでした しかし 久しぶりに食べた『ガトー・ショコラ・ナンシー』 しみじみおいしい! パクリ、パクリ、すすむわ~~~紅茶とお菓子 2月のお菓子レッスンは 『ガトー・ショコラ・ナンシー』(終盤のお知らせwww)