⭐️第4回 絞り技術特化コース【カーネーション】

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最終更新日:2020/10/22

お菓子教室Parterre(パルテール)安城(愛知県安城市)

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⭐️第4回 絞り技術特化コース【カーネーション】
2024/2/23 20:35 UP

 
     絞り方、を習わなくても
「見たら、絞れる」自分になれる!
【絞り技術特化コース】
構想中です!
 
 
 
 
全5回コース、それぞれの詳細内容を
お伝えいたします。
 
 
※現段階の構想内容なので
リリースまでに
若干変更点は出てくる可能性もあります。
ご了承くださいね
 
 
 
 
 
 
第4回 カーネーション
 
このレッスンでは
 
「見たら、絞れる!」
あなたになるため

平面の写真を見て 絞りで立体に変換する方法の考え方
 
 
絞りを組み立てる
「デザイン力」を
カーネーションの絞りを通じて
お伝えします!
 
 
 
難しそう!どうやればいいの?
 
 
 
 
そう不安に思われるかもしれません。
 
 
でも
平面の写真を見て絞る。
その考え方は
とてもシンプルです。
 
 
「絞りの1枚1枚を目的に向かって
確実に組み立てていくこと」
で作られていきます。
 
 
 
💡ちょっと
6枚の正方形を
組み立てて作る
サイコロの展開図、を想像してみてください。

 
平面の1つ1つが
正方形になっていなければ
組み立ててみても
なんだか
形が崩れてしまいますよね。
 
 
 
つまり!
 
 
パーツとして
1枚1枚の絞りが
きちんとコントロールできていないと
 
 
いざ、立体的に絞ってみたら
 
あれっ なんだかいびつ。。。。
コレジャナイ。
 
 
そうなってしまうのと
同じです。
 
  
 
なので
 
ものっっっすごく
基礎の絞り!が大事です。
 
 
 
前回までに
目的別に学んできた
9種の花の絞りで
絞り方の「基礎」が
ご自身に身についているか?
コントロールできるか?
 
 
 
表情があるお花
「カーネーション」の絞りで
試してみましょう!

 
そして
写真を見て絞る際必要な
 
平面を立体に変換する
「デザイン力」
その考え方は
 
 
見るべきポイント、
何を考えるべきか?
 
 
こちらの質問に答えていただき
一緒に考えて絞っていくので
安心してくださいね。
 

 
 
  このレッスンで学べること 🔸カーネーションの絞り方を通じ
 写真や実物を見る際
 
・どこを見て
・何を考えるべきなのか?
 
等、こちらの質問に答えていただきながら
ご自身で答えを導きだし、
ポイントを整理していきます。
 
何度も見返して
当てはめて
考えて頂けるように♪
 
 
デザイン質問シート
をお渡しします。
 
 
 
 
・見るべきポイント
・考え方
・その手順
 
デザイン質問シートに沿って
答えながら
 
公式を学ぶように
 
解決できる答えを
ご自身で導き出せる
「デザイン力」
を身につけて下さいね!
 
 
 
もし、考えが行き詰った時のために
具体的な解決方法もお伝えします✴︎
   
 
 
カーネーションが完成したら
いよいよ!
 
次回最終 第5回レッスンの
絞りたい花の実践!
に向けて
 
 
 
絞りたい花の
難易度が表記してある
こちらが用意した
 
課題写真から1つ選んでいただき、
 
※課題の花
(ストック・スカピオサ・ヤグルマギク・ラナンキュラス・ジニア・クリスマスローズ)
 
 
 
一緒に
今まで習ってきた絞りの
どの絞り方をするのか?等
 
 
質問シートに当てはめて
自分だけの花!の絞り方の
デザインを考えていきます。
 
 
❀もし迷われたら相談しながら
一緒に考えていきますので
安心してくださいね。
 

ご自身の
好き!を形にできる
「考え方」が身に付けば。
 
 
あなたはもちろん、
あなたの大切な方のために
自由に絞りで想いを表現できる!
 
 
めいっぱい
喜ばせられちゃう 公式!

このレッスンで
発見していきましょう✴︎
 
 
 
あなたの気持ちを
形にするお手伝いが
できると 嬉しいです。
 
 
 
 
2024年 5月10日 絞り技術特化コースレッスン
(レッスン開催は6.7.8.9.10月)
 
リリース予定!
 
 
次回は いよいよ
「見たら 絞れる」
あなたになれる
第5回 最終レッスンです!
 
 
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先生情報
Chiaki
Chiaki
製菓衛生師   

大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。


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