令和6年3月チャバッタ(高加水100%)レッスン材料

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最終更新日:2021/11/2

よっちのパン教室(熊本県宇城市)

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よっちのパン教室

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令和6年3月チャバッタ(高加水100%)レッスン材料
2024/3/2 6:07 UP

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3月レッスンメニュー

チャバッタ(高加水100%ハードパン)




高加水パンにチャレンジしてみませんか?

外皮がパリッとしてるので見た目はハード系

中身は水分が多くてモチモチで歯切れも良く食べやすいんですよ





イタリア北部地方で生まれ、イタリアでサンドイッチに使われるパンの中で最も人気があるチャバッタ



チャバッタとはイタリア語で「スリッパ」の意味。スリッパのような平たい形が似ていることから名づけられたそうです




チャバッタはシンプルな材料で粉と水が1対1
高加水なので捏ねずに放ったらかしで作るパンです


チャバッタのような素朴なパンはご飯を食べるような感覚で飽きがこない


ぜひトライしてみて下さい



今回も私のお気に入りの材料を選ばせて頂きましたが皆様もお家ではお好きな材料でお作り下さい





















リスドォル(準強力粉)






ドライイーストは赤サフ
お塩はゲランドの塩
お砂糖は素炊き糖








油は米油






黒ごま







水分が多い配合なのでボールの中でペタペタしながらお作りします









成形過程は今までのハード系の作り方と違いますのでお楽しみにしてて下さい









チャバッタ=スリッパの意味です

平べったいスリッパのような形がレトロっぽくて好き






先っぽが香ばしくて良い

パンの先は真ん中よりハードな外皮で好みです







水分が多いので中はみずみずしい柔らかさ

この食感は通常の菓子パン生地やお惣菜パン生地では味わえない食感です





3月も皆様のお力になれますよう心込めてお手伝いさせて頂きます

どうぞ宜しくお願いいたします








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先生情報
川元好江
教室主宰 熊本県   北海道出身

ABCブレッド師範講師
パンシェルジュ認定取得
調理師免許
食品衛生責任者
介護食アドバイザー認定所得
養護老人施設調理師責任者勤務経験有り
市学校給食センタ-勤務経験有り



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