九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室

最終更新日:2021/9/1

九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)

薬院駅近く。もっと日々のくらしに季節の野菜を取り入れたい、40歳からの家庭料理教室。

この教室のフォロワー:66人
過去の予約人数:356人
永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)

野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   

野菜のプロが教える家庭料理教室です。
40代~60代の生徒様が多いです。どちらかというと料理に自信がない方に合わせています。
旬の素材×目利き×調理・味付の法則 を知ると、レシピに頼らない料理術が身に付きます。
レシピも、すっきりとシンプルなものを心がけ、再現性があるものを意識しています。

旬を知り、季節のものを楽しむことで、美味しく、健やかで、気持ちも豊かに。
旬の野菜や果物をきっかけに、あなたが幸せになる「幸せのレシピ」を見つけていただけたら嬉しいです。

*料理が苦手な方または、料理教室を開きたい方のための個別レッスンコースもございます。
*2019年秋より 仕事に活かすプロ向け野菜塾も開講します。

ネット予約可能なレッスン

10月 1日 10月 2日

普段のレッスンでは、なかなかいきとどかないキホンの基本を学ぶ講座です。

レシピを見るより先に知ってほしいことがあります。

少人数制で、料理の理論と基礎をしっかり学びましょう。
きっと、目からウロコの気づきがありますよ。
もっと料理を気軽に楽しいと感じてもらえたら嬉しいです。

内容(テキストより)

①野菜の旬について
なぜ旬の野菜がいいのか?/季節毎の旬の野菜の特徴
②調理の基本
・計量について/・計量スプーン・計量カップの活用
③包丁の使い方
・野菜の切り方
④味付けの基本
・調味料について(5味)/・糖分の換算/・塩分の換算
⑤料理上手になるコツ
・ストレスフリーな台所環境をつくろう
・旬の素材を活かす料理を作る=シンプルに食べる
・料理は「掛け算」と「しりとり」
・時間と労力のムリ・ムダをそぎ落として楽しく
⑥脱レシピ !
献立、メニューの作りの型紙・考え方
⑦実習:野菜の切り方、ご飯の炊き方、出汁の取り方、味噌汁、鶏と卵そぼろ

8月27日金曜・28日土曜日 10:30~14:30 4時間 

受講料 10,000円(税込)
テキスト、ファイル、材料、切り方練習用の素材 込み
定員 3名 (最小催行人数 2名)


**今後はリクエストが入れば定期的に開催をしたいと思います。
今回、日程が合わない方もどうぞリクエストください🍀

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 家庭料理・おもてなし料理・野菜のおやつ
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 5500円(消費税込)
■今後開催予定のレッスン 野菜のごはん果物のおやつ@2021.9 [ 9月17日(金) 18:30]
野菜のごはん果物のおやつ@2021.9 [ 9月18日(土) 11:00]
今さら聞けない⁈「料理のきほん講座」 [10月 1日(金) 10:30]

レッスン風景

2020.秋 和食レッスン

2020.秋 和食レッスン

2020.12 クリスマスレッスン

2020.12 クリスマスレッスン


先生情報

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
企業様向け
JR九州ファーム様 セミナー講師 2015年~2019年
博多阪急うまか研究所 毎月2回 料理教室 2016年~現在
福岡大同青果様 イベント料理教室 1.2回/年

レシピ掲載
エフコープ様 月刊誌「クリム」特集ページ担当
製薬会社他、企業会報誌に複数回 

ラジオ・TV
クロスFM レシピコーナー

金麦CM(福岡県版)出演と料理担当
TNCももち浜特捜ライブ 料理コーナー 

■保有資格

野菜ソムリエプロ

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

地下鉄七隈線薬院大通駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩6分
(地下鉄薬院大通駅から徒歩3分)

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設

■教室HPのURL

https://831biyori.com/

■代表者名

永利裕子(ながとしひろこ)

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2021/8/25

こんにちは
9月のグループレッスンは4名様に人数を減らして今のところ開催予定です。
状況をみてまたご案内させていただくかもしれません。ご了承ください。
今週末27日28日の料理のきほん講座にキャンセルがでました。定員3名様で開催します。
座学と実践の内容です。
併せてご検討ください😊

2021/8/2

暑中お見舞い申し上げます。

*6月に梅仕事のワークショップにご参加されたみなさま、そろそろ梅の天日干しの時期になりましたよ。天気予報をチェックして干してみてくださいね。

*今月はいつものグループレッスンをお休みしていますが、これまでなかなか開催できなかった「料理のきほん講座」を8/27金、8/28土の2日間開催します。
3名の少人数でしっかり学べる内容です。
今さら聞けないこと。レシピを見る前に大事なことなど。
ご興味ある方はぜひ♡ご参加ください♪

ただいま募集中☆彡 空席わずかです。


毎日の猛暑に負けないように、食事!休養!睡眠!を取りましょうね。
どうぞ元気に楽しい夏をお過ごしください🍉

2021/5/8

こんにちは 永利です。
今月のグループレッスンは進め方を変えまして、予定通り開催いたします。

・これまで同様の手洗い、検温の上入室。
・テーブルの延長 席の間隔を取る。
・デモンストレーションのみ。不足部分は動画に補足の予定。
・コース形式でのご提供。
・試食時、お話をされる際は必ずマスクを着用ください。
・片付けはありません。

すでに材料をお願いしてる先のこともありますので開催をいたしますが
各自で判断の上、どうぞご無理のないようにお願いいたします。
キャンセルをご希望の方はご連絡くださいね。

よろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。


ページのトップへ戻る