ご覧いただきありがとうございます
名古屋市南区にありますパン教室
「パンのわ pan-no-wa」です
昨日は 自分が焼きたかったパン、 今月の講座の試作、
ライ麦パンの研究、 一気に焼こう!!
久々に爆焼き^_^
たまーに生徒さまからも たくさん焼きたい時はどうすればいい? ってご質問いただきます
私の場合はまず 昨夜のうちに生地をこねて 冷蔵庫へスタンバイ!
翌日 冷蔵庫から生地をだして、 しばらく室温で放置 (冷え冷えの生地を常温に)
ここで! ポイント〜! 焼く順番を決めます✨
今回は ①メロンパンとレーズンパン ②ライ麦パン ③マーブルショコラ (発酵や焼成が長いパンは最後)
それを逆算して、
成形スタート♪♪
オーブン1つで回すとなると 焼くタイミングが ガチ合わないように!
これが1番のポイントです♪
急遽ベーグルも
こねて、焼いた!
2つだけ笑
ざっくりでいいので メモしておくのもおすすめ〜
ショコラブレッドは 長女の大好物 久々に作ったら喜んでくれました♪ あっという間になくなりそうです
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2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。
ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。
2021年より自宅教室開講
東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。