季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
長崎は昨日まで、晴天続きでしたが、今日は曇っておりますので少しだけ涼しく感じます。 5月パン教室のメニューです。ゴマとクルミのお焼き風ロールパンです。粉は普通強力粉、フランス専用、イースト、モルト、塩砂糖、バター、黒ゴマ、クルミ(刻んむ)、水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直して、上から軽く押さえます。天板にのせて、上にオーブンシートをかぶせ、天板をずらして、仕上げ発酵、焼成します。ゴマの香りが利いていて美味しいパンに仕上がりました。お勧めパンです。
トリエステ―ニです。スイスのトリエステ―ニ地方の菓子パンです。粉は最強力粉、普通強力粉、生イースト、塩、モルト、砂糖バター、レモンの皮の擦りおろし、レモンオイル、オレンジピール、ドレンチェリー、レーズン、卵、牛乳で捏ね上げます。緩めの生地です。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直し、アルミケースに入れます。生地の上にグラズーラ(卵白をホイップし砂糖、最後にアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。)をのて、仕上げ発酵、仕上発酵後アーモンドスライスを飾り粉糖を振るってから焼成します。シュトーレンのような感じのパンです。これからは冷たいレモンティーでbreaktimeはいかがでしょうか。
チキンとコーンフレークスのサラダです。材料、鶏むね肉(醤油、酒、ごま油で擦り込む)、サラダ油、レタス、紫玉葱、 (ドレッシング)サラダ油、ごま油、醤油、セロリソルト、 コーンフレークス、カシューナッツ、みじん切りパセリ 作り方 1、フライパンにサラダ油を熱し鶏を両面焼きます。2、レタスは冷水に漬けて食べやすい大きさにします。紫玉葱はスライスし水にさらします。3、良く水気を切ったレタス、粗くほぐした鶏肉、をドレシングで和えます。コーンフレークス、ローストして粗く砕いたカシューナッツ、パセリを加えて出来上がりです。簡単なので是非お試あれー
中国に旅行行けれた方から、中国茶を頂きました。お作法が有りましたて、伝授して頂きました。鼻からいい香りが抜けて美味しかったです。
6月のパン教室の予定をお知らせ致します。6月24日(月)9時30分からです。(他のクラスはまで未定出す) ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。