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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2024/05/22 Le pain grille'
2024/5/22 11:21 UP

  長崎は昨日まで、晴天続きでしたが、今日は曇っておりますので少しだけ涼しく感じます。 5月パン教室のメニューです。ゴマとクルミのお焼き風ロールパンです。粉は普通強力粉、フランス専用、イースト、モルト、塩砂糖、バター、黒ゴマ、クルミ(刻んむ)、水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直して、上から軽く押さえます。天板にのせて、上にオーブンシートをかぶせ、天板をずらして、仕上げ発酵、焼成します。ゴマの香りが利いていて美味しいパンに仕上がりました。お勧めパンです。
トリエステ―ニです。スイスのトリエステ―ニ地方の菓子パンです。粉は最強力粉、普通強力粉、生イースト、塩、モルト、砂糖バター、レモンの皮の擦りおろし、レモンオイル、オレンジピール、ドレンチェリー、レーズン、卵、牛乳で捏ね上げます。緩めの生地です。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直し、アルミケースに入れます。生地の上にグラズーラ(卵白をホイップし砂糖、最後にアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。)をのて、仕上げ発酵、仕上発酵後アーモンドスライスを飾り粉糖を振るってから焼成します。シュトーレンのような感じのパンです。これからは冷たいレモンティーでbreaktimeはいかがでしょうか。  
チキンとコーンフレークスのサラダです。材料、鶏むね肉(醤油、酒、ごま油で擦り込む)、サラダ油、レタス、紫玉葱、 (ドレッシング)サラダ油、ごま油、醤油、セロリソルト、 コーンフレークス、カシューナッツ、みじん切りパセリ 作り方 1、フライパンにサラダ油を熱し鶏を両面焼きます。2、レタスは冷水に漬けて食べやすい大きさにします。紫玉葱はスライスし水にさらします。3、良く水気を切ったレタス、粗くほぐした鶏肉、をドレシングで和えます。コーンフレークス、ローストして粗く砕いたカシューナッツ、パセリを加えて出来上がりです。簡単なので是非お試あれー  
中国に旅行行けれた方から、中国茶を頂きました。お作法が有りましたて、伝授して頂きました。鼻からいい香りが抜けて美味しかったです。  
   
6月のパン教室の予定をお知らせ致します。6月24日(月)9時30分からです。(他のクラスはまで未定出す) ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807   ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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