グレープフルーツチューハイの素

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > グレープフルーツチューハイの素

最終更新日:2024/11/19

Le Cercle(愛知県蒲郡市)

「食べることは心と身体をつくること」 を意識したナチュラルな食の提案をします。

この教室のフォロワー:
81人
過去の予約人数:
1247人

パンと保存食の教室 Le Cercle (ルセルクル)

>>ブログを見る

グレープフルーツチューハイの素
2024/6/8 12:09 UP

甘いのが苦手で、 チューハイは甘味料入ってないのが好きな夫用に
冬にレモンがあればレモンチューハイの素作ってました。 以前は本搾りを買っていたけど、ほんとにすぐ無くなるんだよね
ビールが1番好きで、毎日必須なのですが 添加物入れてる系は避けようと思うと
キリン一番搾り キリンハートランドビール プレミアムモルツ サンヨネに売ってるドイツビールかリトアニアビール コストコいけばバドワイザー
あたりをケースで買うのだけど ほんっとにすぐ無くなる 何本飲んでるのですか❓
という事で節約も兼ねて 焼酎ベースでチューハイの素を作るようになったのです。
結構美味しいってことだったので フルーツ(柑橘系)があれば仕込んでます。
そんな大変な作業じゃないしね。
今回は国産グレープフルーツがあったので 先日関谷酒造さんの見学でゲットした 吟醸グラッパをベースに。
(吟醸酒を作った時に出る酒粕から作った蒸留酒らしいです)





国産グレープフルーツ一個をよく洗って、
ピーラーで皮を半分くらいむく


皮に香り成分が多いので、皮入れた方が美味しいかなと。




そしてヘタの方とおしりの方を
実が出てくるまで白い部分切り落とし、


周りの皮+白い部分もカット。




スライスして準備OK








皮、実、お好きな焼酎500ml
を瓶等に入れて毎日かき混ぜる。


焼酎じゃなくてウォッカ等でも良い


1週間したら皮を取り除き
実は果汁を絞ってもどします。






もうこの時点で飲めるけど、
しばらく置くとなじんでくるよ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2023 エリア賞
先生情報
松井 みき
松井 みき
パンと保存食教室主宰   愛知県出身

幼い頃から食べることが大好きです。
食の安全性を意識したナチュラルな暮らしが好き。
大切な方に美味しい!って喜んでもらえるレシピを作るために
日々奮闘しております。
夫・娘・息子の4人暮らし。


ページのトップへ戻る