季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
毎日、雨で憂うつな日々を過ごしてますが、パン教室は賑やかで、梅雨が飛んで行ってる感じがします。今月のメニューです。 ヨーグルトピッツァです。粉はフランス専用、イースト、砂糖、塩、ヨーグルト、水、バターで捏ね上げます。 (フィリング)ヨーグルト、卵、玉葱とベーコンは粗みじん切りにして塩、胡椒で炒めます。マヨネーズ、チーズを加えて全部で混ぜ合わせます。生地は一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地をパイ皿の大きさに丸く広げて伸ばし、その中にフィリングを入れて、直ぐに焼成します。ランチにピッタリで早く出来上がります。お勧めです。
チョコバルーンです。イースト菓子になります。粉は普通強力粉、薄力粉、生イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、卵、チョコチップ、水、今回はオレンジピールも加え捏ね上げました。一次発酵、分割、ベンチタイムは無しで、成形は綺麗に丸めます。アルミカップに入れて、仕上げ発酵、仕上発酵後、生地の上から絞り袋に入れたトッピングをのせます。焼成で出来上がりです。(トッピング)薄力粉、卵、バター、砂糖、バニラオイルで作ります。こちらも是非breaktimeにお勧めします。
このチョコレートはベルナシオンのチョコレートです。生徒さんの息子さんがフランスリヨンに研修に行かれてお土産に頂きました。とても高価なチョコです。甘くも無く、少し苦みが有り大人のチョコレートでした。一度食べてみたかったので感激でした。
カリソンです。南フランス地方の伝統菓子です。昔は白のみでしたが、最近は色んなカラーとフルーツのお味がして美味しかったです。
冷やし中華です。ちょと作ってみました。
7月のパン教室の予定をお知らせ致します。7月29日(月曜日)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。