味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?
はぁ〜やっと暑い暑い8月も終わりますね(笑)
暑さに弱いので、来月は少しでも涼しくなってくれることを祈ります
先日、一度使ってみたかったラウゲン液を作りたく、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を購入してみました
一応劇薬に分類されているため、薬局で申請書を書いてから購入します。ちゃんと説明書を読み、換気をしっかりして臨みました
ベーグルなので一度ボイルしてからラウゲン液に浸して焼いていきます。
プレッツェルじゃないの?というお声が聞こえてきそうですが、我が家ではあまりプレッツェルは売れないのでベーグルに
あまりにもバタバタしながら作った関係でラウゲン液の写真を撮り忘れましたが(まぁ水の写真とほぼ同じなので)、なかなか綺麗な焼き色がついたので大満足です
ラウゲンの香りやほんのり酸味?甘味?のある味がとても好きなのです
昔々ドイツで食べたプレッツェルの味が忘れられません
自宅の近くにドイツ系のパン屋さんがあるので、プレッツェルを見かけるのですが、やはり我が家では人気がないので、購入に至らず。。
今回のベーグルは皆食べてくれて美味しい!と太鼓判をもらったので、今度はラウゲンブロートなど作ってみようかと思います(苛性ソーダたくさんあるし)