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最終更新日:2024/10/28

Slow bread &(東京都大田区)

味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?

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ラウゲンベーグル
2024/8/31 12:00 UP

はぁ〜やっと暑い暑い8月も終わりますね(笑)
暑さに弱いので、来月は少しでも涼しくなってくれることを祈ります
 
先日、一度使ってみたかったラウゲン液を作りたく、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を購入してみました
一応劇薬に分類されているため、薬局で申請書を書いてから購入します。ちゃんと説明書を読み、換気をしっかりして臨みました
 

 
ベーグルなので一度ボイルしてからラウゲン液に浸して焼いていきます。
プレッツェルじゃないの?というお声が聞こえてきそうですが、我が家ではあまりプレッツェルは売れないのでベーグルに
 
あまりにもバタバタしながら作った関係でラウゲン液の写真を撮り忘れましたが(まぁ水の写真とほぼ同じなので)、なかなか綺麗な焼き色がついたので大満足です
 

 
 
ラウゲンの香りやほんのり酸味?甘味?のある味がとても好きなのです
昔々ドイツで食べたプレッツェルの味が忘れられません
自宅の近くにドイツ系のパン屋さんがあるので、プレッツェルを見かけるのですが、やはり我が家では人気がないので、購入に至らず。。
 
今回のベーグルは皆食べてくれて美味しい!と太鼓判をもらったので、今度はラウゲンブロートなど作ってみようかと思います(苛性ソーダたくさんあるし)
 

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先生情報
三好麻里子
東京都出身

コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。
その後大手料理教室にて講師を務める。
2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。
家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。
2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中


教室からのお知らせ

2023/3/15

2023.4月より自家製酵母クラスを新規で開設します!初めての方でもおこしやすいレーズン酵母からスタートし、ヨーグルト酵母、酒粕酵母等を使用しながら一般のドライイーストでは出せない味わい深いパンを焼きます。全8回のコースですが、4回からご受講いただけますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。こちらはサブタイトルがお酒にあったパン!なので、ランチの際にその回のパンにあったアルコール(ワイン、発泡酒、クラフトビールなど)をお出しします。

2022/12/10

2023.2月より、製法に焦点をあてた「BASIC」コース4期がスタートします!
当教室で最も人気のあるコースです。
湯種、中種、ポーリッシュなどの製法を学びながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
ワンランク上のパン作りを目指す方はぜひご参加ください。詳細はお問い合わせください。お待ちしています。


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