クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/09/08 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2024/09/08 Le pain grille'
2024/9/8 12:20 UP

大変遅くなりましたが、8月パン教室のメニューです。7月は体調を崩しお休み致しました。8月は通常お休みにしてましたが、一クラスのみ致しました。芥子の実のパンです。(パン オ パボ) 材料はフランス専用、ライ麦、イースト、塩、モルト ルパン種、黒の芥子のみ、水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はフランスパン成形(バタール系)仕上発酵 仕上発酵後クープ入れ、焼成はスチーム入れます。香ばしくてとても美味しいパンです。お勧します。
  フォカッチャシシリア―ノです。名前の通りイタリアです。材料、フランス専用、生イースト、モルト、天然塩、白ワイン、水、 オリーブオイル、あればスイスサワー種、ドライローズマリー、ブラックオリーブを入れて捏ね上げます。ガーリックを加えても良いです。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は表面にオイルを塗り叩いて伸ばします。仕上げ発酵、仕上発酵後トッピング(お好みの夏野菜)をのせてオリーブオイルを塗り軽く塩、胡椒して焼成します。(トッピングの時アンチョビものせて下さい)
お土産に頂いたお菓子で可愛いかったので掲載しました。  
  9月のパン教室予定をお知らせ致します。9月24日(火曜)、30日(月)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。 和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。    ルパングリエ  (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず   電話番号095-861-5807   柳原まで。 ℗-有  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る