自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
暑さと娘の夏休みを言い訳に
更新がすっかり遅れておりますが
まずは次回パンレッスン満席となりました
ご予約下さった皆様
ありがとうございます
秋のパン焼きご一緒できるのを楽しみにしてます
そしてパン教室をスタートして
10年弱
スタートした当初やりたいと思っていた事から
パンも自分も変化してきたので
どんなレッスンを目指しているか
少し色々まとめたいな~と
思って、HPにしてみました
Fermentasiホームページ
手作り感満載&誤字もあるかもですが
見つけたら教えて下さい笑
色々な製法、シェフ達のこだわり、酵母に触れてきて
パンはこだわろうと思ったらどこまででもこだわれる
そしてそれも面白い
ただ私はシェフの検定試験では
苦しくて
胃が痛くなりました笑
プロの世界は本当に凄い
そこをほんのり経験してみて
家庭製パンでは
自分が生活していく中で
作りやすいのが1番だな~と感じました
どこまでこだわりたいのか
反対にどこを省きたいのか
作りたいパンは人それぞれ
作りたいな、と思うパンに寄り添っていけたら
と思ってます
これからも宜しくお願いします
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ