イオンの強力粉でバケットは焼けるのか?

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最終更新日:2024/11/4

あひるのパン教室(長野県松本市)

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イオンの強力粉でバケットは焼けるのか?
2024/11/13 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​イオンの粉でバケットを焼く

バケットを作る時には
強力粉ではなく

リスドォルなどの準強力粉を使います





理由は 


タンパク質量が多い強力粉で作ると

きめの細かいふわふわのバケットになるから




ってことなんだけど
これ本当なんでしょーか?










なんとなーく気になったので
イオントップバリューの強力粉で
バケットを作ってみました






粉以外の材料は
リスドォルで作るバケットと同じ





ただ
水の量も同じだと生地が硬いので
加水量は多めにしました






こねあがった生地は
リスドォルに比べると
抗張力が強い・・・というか
ぷるんっとした感じです




 




🔺ホイロ中











🔺クープは3本












🔺焼成は今回もオーヤマくんで











焼き上がったバケットが
こちら↓










見た目は完全にバケット(笑)







そして
気になる気泡はこんな感じ






🔺気泡もいい感じで入ってる(笑)









つまり


強力粉でも
気泡が不揃いのバケットは
焼ける!






気泡の状態は


粉の種類ではなくて


生地の作り方


これによって
変わってくるんだど思います






このバケットの感想ですが


食感は少し重い・・・
というか

もちもちっとした食感


リスドォルやラトラとは
全然違います


さらに
時間が経つと水戻りして
クラストがしなっとしていました
( •́ɞ•̀) 


もう少し
長く焼けばよかったかな💦




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

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