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あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
イオンの粉でバケットを焼く
バケットを作る時には
強力粉ではなく
リスドォルなどの準強力粉を使います
理由は
タンパク質量が多い強力粉で作ると
きめの細かいふわふわのバケットになるから
ってことなんだけど
これ本当なんでしょーか?
なんとなーく気になったので
イオントップバリューの強力粉で
バケットを作ってみました
粉以外の材料は
リスドォルで作るバケットと同じ
ただ
水の量も同じだと生地が硬いので
加水量は多めにしました
こねあがった生地は
リスドォルに比べると
抗張力が強い・・・というか
ぷるんっとした感じです
🔺ホイロ中
🔺クープは3本
🔺焼成は今回もオーヤマくんで
焼き上がったバケットが
こちら↓
見た目は完全にバケット(笑)
そして
気になる気泡はこんな感じ
🔺気泡もいい感じで入ってる(笑)
つまり
強力粉でも
気泡が不揃いのバケットは
焼ける!
気泡の状態は
粉の種類ではなくて
生地の作り方
これによって
変わってくるんだど思います
このバケットの感想ですが
食感は少し重い・・・
というか
もちもちっとした食感
リスドォルやラトラとは
全然違います
さらに
時間が経つと水戻りして
クラストがしなっとしていました
( •́ɞ•̀)
もう少し
長く焼けばよかったかな💦
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