シュトーレンショコラをリニューアル

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最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

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~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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シュトーレンショコラをリニューアル
2024/11/14 15:53 UP

何年か前にレッスンでご紹介した
「シュトーレンショコラ」

 
え??2年前?なんて思ってたら
2019年のレッスンでした
月日がたつのはなんて早い・・・・
 
私がパン焼きを始めた20年数年前に比べて
パン作り、どんどん手がこんでいくな~
と感じていて
まあ、それをどこまでやりますかね・・・
とも思う日々ですが
 
とりあえず手軽に再現しやすいかはさておき
 
もう少し酸味を入れたいな
もう少ししっとりを入れたいなと
 
自分がこうしたいな、な
シュトーレンにリニューアル
してみました

 
酵母は今何種類かかけあわせて
使っていくのも流行っているようで
 
じゃあ、ここは膨らませたいからフルーツ酵母
しっとりも入れたいからここで酒種と
かけあわせてみました
 

 
粉でも膨らみが結構変わったので
中種でこっち、本ごねでこっちと色々試し
最後は
比容積落とさないとねちっとするか・・・
とそこも微調整
 
色々やって色々食べてたら
もう自分で訳分からなくなりましたが笑
 
うん、ここが着地点かな~には
なりました
 
このシュトーレンは嫁入り先が決まっているので
きっちり焼き上げて
嫁入りさせたいと思います
 
日々シュトーレンを焼いては
食べる日々なので顔が丸くなってきた気がします笑
 
<募集中のレッスンのご案内です>
 


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<レッスン日>
 
~ストウブで焼く高加水パン&クリスマスメニューの日~
12月6日(金)10:00~残2席です
レッスン費¥7,500
 
~パネトーネ・ショコラ&クリスマスメニューの日~
 
11月27日(水)10:00~ 満席です
12月4日(水)10:00~ 満席です
12月12日(木)10:00~ 満席です
レッスン費¥8,500
 
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先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



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