クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > クリスマスクグロフ

最終更新日:2024/12/3

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

クリスマスクグロフ
2024/11/16 15:46 UP

今日は、12月のレッスンメニュー「クリスマスクグロフ」を作業確認と試食用に
作りました。
 
捏ね始める前にプラリネアーモンドを作っておきます。
生地に砕いたプラリネアーモンドを混ぜ込みます。
 

 
今回は試食用として、以前cottaさんで購入した新IFトレークグロフ型 内寸110径(底76径)×H48㎜を使用して4個焼きました。
プラリネアーモンドを巻き込んでいるため、生地量は1つ110g位です。

 

 
コーティングチョコにプラリネアーモンドを飾ったら完成です。
ココアパウダーの苦味が見た目よりも甘くなく、しっとりとした生地に仕上がりになってます。
12月のレッスンでは、直径19cmのクグロフ型で焼き上げます。

どうぞお楽しみに。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/11/24

2024年12月レッスンメニュー 難易度★「とっておき♪クリスマスクグロフ」クリスマスラッピング付き19cmクグロフ型1個分 手ごねパン教室ルーチェOriginal Recipe
オーストリアとポーランドに古くから伝わる発酵菓子。
手作りのプラリネアーモンドをたっぷりと生地に混ぜ込みます。
仕上げは、コーティングチョコとプラリネアーモンドでデコレーション。
クリスマスプレゼントにもピッタリ!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー 難易度★★ 「「ショコラオレンジシュトーレン」20cm 1個
☆クリスマスラッピング付き☆
ココアや、小麦ブランを配合した風味豊かな生地にたっぷりの具材を混ぜ込み
ます。仕上げに塗るシロップとホワイトチョコレートで香りよく、しっとりと
した味わいに!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー  難易度★★★「ラウゲンブロート」 6個
ラウゲンとはアルカリの事。焼成前にラウゲン液に漬けて焼くことで、綺麗な
褐色の焼き色のパンに。ドイツの伝統的なパンです。


ページのトップへ戻る