手ごねパン教室 LUCEのブログ

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最終更新日:2024/12/3

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

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南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

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最新のブログ記事

今日の試作パン
2024/12/2 10:15 UP
今日の試作パンは、ブラジルのチーズパン「ポンデケージョ」。
懐かしいと思われる方も多いと思いますが、ワタシは思い出したかのように食べたくなるパンです。
 
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ワークショップに参加
2024/12/1 18:35 UP
今日は、鹿島区のcafé cokuriyaさんでワークショップに参加しました。
教えてくださったのは、atorie Rozettaさんです。
場所は違います…続きを読む>>
2025年1月のレッスンメニューのご案内
2024/12/1 10:02 UP
2025年1月のレッスンメニューのご案内です。
 
難易度★   「ダブル☆あずき」 直径8cm 6個
砂糖の代わりにゆで小豆を加えたパンは、サックリと軽…続きを読む>>
“捏ねない"パンを作る
2024/11/28 13:10 UP
先日友人に借りた「捏ねないパン」のレシピ本。(捏ねて作るパンのレシピもあります)
その本の中のレシピの一つでもある高加水(お粉に対して85%の水分)のフォカッ…続きを読む>>
グラハムアップルレザンを焼く
2024/11/25 10:03 UP
今月のレッスンメニュー「グラハムアップルレザン」は、残念ながら受講される生徒さんは、少数でした
ハード系好きのワタシは、このパンも大好きです。
グラハム粉、…続きを読む>>
12月のレッスンメニューのご案内
2024/11/24 9:40 UP
12月のレッスンメニューのご案内です
 
難易度★  「とっておき♪クリスマスクグロフ」
直径19cmクグロフ型 1台
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レッスンレポ「アップルリング」
2024/11/22 22:11 UP
本日は「アップルリング」Sさんのレッスンでした。
 
りんごがおいしい季節で、あちらからもこちらからも頂ける方、多いと思います。
つい、食べそびれてフカフ…続きを読む>>
クリスマスクグロフ
2024/11/16 15:46 UP
今日は、12月のレッスンメニュー「クリスマスクグロフ」を作業確認と試食用に
作りました。
 
捏ね始める前にプラリネアーモンドを作っておきます。
続きを読む>>
黒ゴマたっぷりプレッツェルベーグル
2024/11/11 19:06 UP
冷蔵庫から発掘した黒ゴマの消費にと思い立ったプレッツェルベーグル。
プレッツェルと黒ゴマの組み合わせは、食べては黒ゴマの香りがとてもいいのですが、
見た目が…続きを読む>>
レッスンレポ「グラハムアップルレザン」
2024/11/8 15:48 UP
本日は「グラハムアップルレザン」Kさんのレッスンでした。
 
もう、10年以上通ってくださっているハード系好きのKさん、わたしと食の好みが
似ているようで…続きを読む>>
先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/11/24

2024年12月レッスンメニュー 難易度★「とっておき♪クリスマスクグロフ」クリスマスラッピング付き19cmクグロフ型1個分 手ごねパン教室ルーチェOriginal Recipe
オーストリアとポーランドに古くから伝わる発酵菓子。
手作りのプラリネアーモンドをたっぷりと生地に混ぜ込みます。
仕上げは、コーティングチョコとプラリネアーモンドでデコレーション。
クリスマスプレゼントにもピッタリ!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー 難易度★★ 「「ショコラオレンジシュトーレン」20cm 1個
☆クリスマスラッピング付き☆
ココアや、小麦ブランを配合した風味豊かな生地にたっぷりの具材を混ぜ込み
ます。仕上げに塗るシロップとホワイトチョコレートで香りよく、しっとりと
した味わいに!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー  難易度★★★「ラウゲンブロート」 6個
ラウゲンとはアルカリの事。焼成前にラウゲン液に漬けて焼くことで、綺麗な
褐色の焼き色のパンに。ドイツの伝統的なパンです。


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