おにぎりだけでも満足感味わえる【鶏わかめおにぎり】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > おにぎりだけでも満足感味わえる【鶏わかめおにぎり】

最終更新日:2024/7/1

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

この教室のフォロワー:
6人

毎日の料理時間は楽しくなる♡ラクして健康ごはんは叶う♪

>>ブログを見る

おにぎりだけでも満足感味わえる【鶏わかめおにぎり】
2024/11/18 16:43 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
blogにお越しくださり
ありがとうございます!!
 
 
ママの笑顔で
マルっと家族も笑顔になれることを
お伝えしているゆっちゃんです。
 
 
週末は野球三昧!
 
 
いつもは午前練なのですが
今週末は2日間とも1日練習で
おにぎり持参!!!
 
 
1日目は
ウインナー入り塩むすびと
おかか胡麻おにぎりだったんだけど
 
 
ちょっと物足りない!!!
と思ったし
ウインナーとおにぎりって合わない~(笑)
ってちょっと思ったの。
 
 

 
 
こういう自分の
イマイチ~~~って思った気持ちを
無視しない!!!
 
 
ココを大事にしていくと
改善案が浮かびやすくなっていくよ♪
 
 

 
 
 
で、翌日は
運動するし、消化の負担にもなりすぎず
でも満足感もあるものがいいな…と
 
 
初めてチャレンジしたのが
鶏わかめおにぎり!!!
 

 
 
夜のうちに
塩麹で漬け込んで茹で鶏だけ作っておき
細かく裂いて、生ワカメを刻んで
蒸らし終わったお米の上にドン。
 
 
しっかり混ぜ合わせて
手に塩つけておにぎりにしたんだけど
 
 
これめっちゃ美味しかったし
満足感もあって大満足( *´艸`)
 
 

 
 
混ぜごはんも
朝から火を使わなくても
前日に茹で鶏だけ仕込んでおけば
 
 
生わかめであれば
刻んで混ぜ込めばオッケーだし
 
 
乾燥ワカメなら
水戻しせず、そのままごはんに入れて
混ぜ合わせてもOK( *´艸`)
 
 

 
 
おにぎりの負担もそんなに増えず
お手軽なのに
うまい!簡単!満足感もある♡
 
 
そんなおにぎりの具だったので
おにぎだけで済ませたい!
なんてときにはオススメ♪
 
 
おにぎり持参のおでかけはもちろん
冬休みなどの長期休みのお昼ごはんとかにも
使えるのではないかな?って思ってます!!!
 
 
よかったら、
試してみてくださいネ♪
 
 
今日もさいごまで
読んでくださって
ありがとうございます。
 
 
ゆっちゃんの頑張らない♪
笑顔のごはん作り
気になる方は
メルマガ・公式LINEも
チェックしてみてくださいね♡
 
 
 
◆メルマガ登録はこちら
 
◆公式LINEはこちら
 
◆インスタグラム
 
◆Stand.FM
 
 
ゆっちゃんのサービス一覧
 
【料理であそぼ♪コミュニティー】詳細コチラ
【ネガティブ背負い投げセッション】詳細コチラ
【アナタの素材を活かすセッション】詳細コチラ
【ブレない自分の根っこ改革コンサル】詳細コチラ
【レシピに頼らないお料理体験会】詳細コチラ
【お悩みスッキリコンサル】詳細コチラ
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



ページのトップへ戻る