調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
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ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
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ママの笑顔で
マルっと家族も笑顔になれることを
お伝えしているゆっちゃんです。
週末は野球三昧!
いつもは午前練なのですが
今週末は2日間とも1日練習で
おにぎり持参!!!
1日目は
ウインナー入り塩むすびと
おかか胡麻おにぎりだったんだけど
ちょっと物足りない!!!
と思ったし
ウインナーとおにぎりって合わない~(笑)
ってちょっと思ったの。
こういう自分の
イマイチ~~~って思った気持ちを
無視しない!!!
ココを大事にしていくと
改善案が浮かびやすくなっていくよ♪
で、翌日は
運動するし、消化の負担にもなりすぎず
でも満足感もあるものがいいな…と
初めてチャレンジしたのが
鶏わかめおにぎり!!!
夜のうちに
塩麹で漬け込んで茹で鶏だけ作っておき
細かく裂いて、生ワカメを刻んで
蒸らし終わったお米の上にドン。
しっかり混ぜ合わせて
手に塩つけておにぎりにしたんだけど
これめっちゃ美味しかったし
満足感もあって大満足( *´艸`)
混ぜごはんも
朝から火を使わなくても
前日に茹で鶏だけ仕込んでおけば
生わかめであれば
刻んで混ぜ込めばオッケーだし
乾燥ワカメなら
水戻しせず、そのままごはんに入れて
混ぜ合わせてもOK( *´艸`)
おにぎりの負担もそんなに増えず
お手軽なのに
うまい!簡単!満足感もある♡
そんなおにぎりの具だったので
おにぎだけで済ませたい!
なんてときにはオススメ♪
おにぎり持参のおでかけはもちろん
冬休みなどの長期休みのお昼ごはんとかにも
使えるのではないかな?って思ってます!!!
よかったら、
試してみてくださいネ♪
今日もさいごまで
読んでくださって
ありがとうございます。
ゆっちゃんの頑張らない♪
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娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!
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卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。