卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう
クスパアワード2024この教室へ投票する
昨年から実をつけ出したレモン🍋
品種は 『りのか』
今年も 実ってくれました
13個収穫出来ました
昨年は 種が一つもなくて もしや種無し品種なのだろうか?
でも、苗を買う時に 種無しなんてうたって無かったし、、、
そんな事を思いながら
カットしてみると、やはり種が無い❓❓
4つ目をカットした時
ようやく種がありました
極端に種の少ない品種なのかも知れませんね
種が少ないと調理しやすくて助かります
まずは定番の 蜂蜜レモン🍯
それから
今年は レモン酢に挑戦
蜂蜜レモンにりんご酢を加えたバージョンと
砂糖レモンに穀物酢を加えたバージョンの3種類🍋🍋🍋
まだレモンがあるので
何にしようか検討中です
レモン麹や、塩レモンもいいかな〜?
くし切りにカットして冷凍しておくのも便利そう
ジャムも作れますねー
夏の間、蝶々🦋さんとの闘いでしたが
完全なる無農薬栽培ですからね
しっかり皮まで楽しみたいと思います
お野菜一つにしても
異常気象が多いこの頃です
安全で美味しいが当たり前なんて事はなくなりつつあります
土の恵みと同時に農家さんの苦労があってこそです
労働の汗に感謝して 食品ロスも無くして行きたいですね
感謝笑福