2月開講* 50代からの 『一生使える 大人の重ね煮講座』

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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2月開講* 50代からの 『一生使える 大人の重ね煮講座』
2024/12/18 1:57 UP

50代からの 『一生使える 大人の重ね煮講座』
食べグセを整えて、アナタだけの“食のトリセツ”を作ろう!
 

 
 

 
「健康で美味しい食事を生涯楽しみたい!」
そう願うアナタの食事このままで本当に大丈夫ですか?
 
健康情報やダイエットを試しても
どこかしっくりこない、
自分に合ってる?…
そんな悩みを解消するための
重ね煮講座をスタートします
 

 
50歳は人生100年時代の折り返し地点。
これから先の人生を健康で
自分らしく過ごすためのターニングポイントです。
歳を重ねると疲れやすくなったり胃もたれしたり…
体型の変化や健康診断にひっかかったり。
 
トラブルが多い年齢こそ
重ね煮を使いこなしてほしい!
 
 

 
講座では大人世代の体に寄り添う重ね煮調理の魅力とコツを学び
“薬膳”のアプローチでアンチエイジングと体質チェック。
 

 
頑張りすぎずに健康的で美味しい毎日のご飯作りを楽しむ方法を
座学と調理実習で習得し
自分の体質や食習慣を見直し、健康的な食事スタイルを構築
 
講座の最終には一生使えるアナタだけの
《食のトリセツ=オリジナルガイド》を完成!!
 

 
『一生使える 大人の重ね煮講座』の内容一例
 
◎大人の重ね煮調理の基本と実践
・大人の重ね煮の魅力
・野菜を中心にした効率的な調理法を学ぶ
・実際に調理しながら重ね煮の魅力とコツを習得
・発酵調味料を活かす
 
◎年代や体質に合った食べ方の発見
・セルフチェックを通じて自分の体質を知る
・体や季節に合った食材を選ぶポイントを学ぶ
 
◎アナタだけの「食のトリセツ」作り
・食習慣を見直し自分に合う食事スタイルを構築
・これからの人生を支えるオリジナルガイド《食のトリセツ》を完成
 
⚫︎
《実習メニュー予定》
⭐︎素材の甘さを知るさらりごはんの鉄板 重ね煮味噌汁
⭐︎砂糖も出しも使わないきんぴら
⭐︎重ね煮お浸し
⭐︎アンチエイジング薬膳ふりかけ
⭐︎発酵調味料つくり
⭐︎体質・体調に合った重ね煮
⭐︎出汁いらずの具沢山重ね煮スープ
⭐︎酒粕豆乳グラタン
⭐︎秘伝!腸活自家製甘酒ドレッシング
⭐︎重ね煮八宝菜
⭐︎スペアリブの黒酢煮込み
⭐︎重ね煮ナムル
…など
 

 
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
 
これからの人生をより健康で
自分らしく過ごすための土台となる
 
50代からの
『一生使える 大人の重ね煮講座』
 
 
《2月開講 基礎コース 3回》
火曜クラス 2月18日、3月4日、4月8日
金曜クラス 2月14日、3月7日、4月11日
 
《開催時間》
10:30~14:30位
 
《持ち物》 
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ
 
《開催場所》
大阪市西区北堀江
 
《初回開催特別価格》
3回講座価格 35.000円
早期割引(1月15日まで)32,000円
 
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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