手作り味噌教室  2025年スケジュール (追加開催更新)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 >  手作り味噌教室  2025年スケジュール (追加開催更新)

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
79人
過去の予約人数:
122人

クスパアワード2024この教室へ投票する

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

 手作り味噌教室  2025年スケジュール (追加開催更新)
2025/1/8 11:19 UP

 手作り味噌教室 
2025年スケジュール
(追加開催更新)

「お味噌を作るなんて大変そう💦」
と思っていませんか?

実は、意外と簡単で
自宅でも手軽に作ることができます😊

昔から『味噌汁一杯三里の力』などの
ことわざがあるように
一日一杯の味噌汁習慣が
日本人の健康長寿を支えてきた
日本古来の健康食品。

それより
何より
とにかく美味しい!!

一度作ったら必ず毎年作りたくなる
絶品美味しい&失敗しない味噌を
今年こそ一緒に作りましょう✌️

失敗しない味噌作りデビューを
さらりごはんがサポートします😉

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

『手作り味噌教室』

《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った
米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(2Kgに変更も可)
(袋仕込み 1.5Kgに変更も可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので
作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ
保存容器に詰めるところまで。
大豆を炊く手間が不要です。


 
🔸一番心配なカビを出来るだけ
発生させない作り方のポイントをお伝えします。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた
田楽のミニランチを召し上がっていただきます。



ー開催日時 追加更新ー
2025年
1月11日(土)
1月30日(木)
1月31日(金)追加開催

2月4日(火)
2月5日(水)
2月15日(土)追加開催
2月19日(水)追加開催
2月27日(木)
2月28日(金)

3月1日(土)

【開催時間】10時30分~13時00分位

【受講料】 5500円 約1キロお持ち帰り
※2Kgお持ち帰りの場合7300円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

※袋仕込み1.5Kgお持ち帰りの場合 6,800円
(袋代込む)


【持ち物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
お味噌を詰めてお持ち帰り頂く容器(袋仕込みの方は不要)、等。

※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可)ご相談応じます
 
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
さらりごはん
LINE公式アカウント

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る