早速のご感想ありがとうございます!
連日遠方よりお越しいただき、本当に嬉しいです。
薬膳も麹調味料も毎日使い続けてこそだと思います。
難しく考えず、出来そうなところから取り入れてみてくださいね。
おもてなしにも是非、ご活用ください。
週末開催も実現したいと思います。
その際はまたご参加くださいね。
- 小田原 菜津子先生
- 2023/4/28 15:45:55
《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
花の子さん
2023/4/28 15:31:40
初めてさんの【ととのう薬膳】クラスに参加しました。
薬膳って?中医学って?できるの?)などの基本を座学を教えて頂き、その後、家庭で直ぐにでもできる『5色のバランス薬膳ビビンバ』を頂きました〜!
昨日同様、塩麹と醤油麹が基本の味付けとはとても思えない、絶品薬膳ビビンバでした。
具材の一品一品が飽きの来ない、5色とも味が全く違うもので、これはおもてなしビビンバ?みたいなお味でした〜!
おもてなし料理メニューの一品として、是非メニューに加えさせて頂きたいと思いま〜す!
簡単かつ絶品!料理を教えてもらえて大満足でした〜
市販の塩麹や生麹はクセが強くて、料理の味も変わった味になってしまいますが、こちらで作る麹はクセがなく、素材の旨みを引き出す美味しい麹でした〜
麹料理・薬膳料理を教えて頂きたく、また参加出来る日があれば、是非これからも参加させて頂き、勉強したいと思いました〜!
本当にありがとうございました🙏🌸💖
早速のご感想ありがとうございます!
連日遠方よりお越しいただき、本当に嬉しいです。
薬膳も麹調味料も毎日使い続けてこそだと思います。
難しく考えず、出来そうなところから取り入れてみてくださいね。
おもてなしにも是非、ご活用ください。
週末開催も実現したいと思います。
その際はまたご参加くださいね。
先生からの返信あり
先生からの返信あり
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。
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