発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

最終更新日:2025/1/17

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

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この教室のフォロワー:213人
過去の予約人数:1147人
小田原 菜津子

小田原 菜津子

教室主催   

昔からの発酵や麹・薬膳の知識を取り入れて、『暮らしを楽しむヒント』をお伝えしています。
自然の力を上手に活かせば、必ず美味しい♪優しい♪ごはんやおやつが作れますよ。
本当の意味での《豊かな暮らし》を台所からはじめませんか?

お一人で参加している方も多いので、安心してお問合せくださいね。






 

ネット予約可能なレッスン

1月20日 1月22日 1月23日 ...

お正月も明ける頃、気になるのは…そう!『体の重だるさ』
年末からご馳走続きの毎日にお酒の飲み過ぎや運動不足
体が重く感じるかたも少なくないと思います。
それはもしかしたら、体の中に余分な水分や老廃物が溜まっているせいかも!
大切なのは放っておかずにデトックスすることですよ(^^)v

《こんな方におすすめ》
・なんだか身体が重い
・お酒を沢山飲んだ
・胃の調子が良くない
・だるくて疲れやすい
・むくんでいる
・外食が多く添加物が気になる など

デトックス食材を上手に摂り入れて、心も体もスッキリしましょう!

薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


《季節の薬膳会スケジュール》
3月 春の薬膳会
5月 長夏の薬膳会
7月 夏の薬膳会
10月 秋の薬膳会
11月 冬の薬膳会

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
 毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
薬膳料理
家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★自家製発行調味料の会〔基本の塩麹・醤油麹編、甘麹編、麹中華、麹洋食〕
★ととのう発酵・薬膳ごはんの会
★親子クッキング「肉まん・手打ちうどん・無添加ソーセージ・ピザ」など
★季節の手仕事WS(手前味噌・生芋蒟蒻・梅仕事・柚子胡椒など)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 4800円~7800円(税込)
■今後開催予定のレッスン ととのう発酵・薬膳ごはんの会 【食べてスッキリ!デトックス薬膳会】 [ 1月20日(月) 11:00]
ととのう発酵・薬膳ごはんの会 【食べてスッキリ!デトックス薬膳会】 [ 1月22日(水) 10:30]
ととのう発酵・薬膳ごはんの会 【食べてスッキリ!デトックス薬膳会】 [ 1月23日(木) 10:30]

レッスン風景

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』


先生情報

小田原 菜津子

小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

■先生のプロフィール

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
国際中医薬膳師 上級幼児食インストラクター 介護福祉士

食品添加物エキスパート 発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

北京中医薬大学日本校 薬膳専科卒業 
コルドンブルー料理 基礎科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋

■教室最寄り駅

小田急線経堂駅

■最寄り駅からのアクセス

経堂駅より徒歩13分 バス5分 又は 千歳船橋駅より徒歩15分 バス10分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小田原 菜津子



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