発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:201人
過去の予約人数:1121人
小田原 菜津子

小田原 菜津子

教室主催   

昔からの発酵や麹・薬膳の知識を取り入れて、『暮らしを楽しむヒント』をお伝えしています。
自然の力を上手に活かせば、必ず美味しい♪優しい♪ごはんやおやつが作れますよ。
本当の意味での《豊かな暮らし》を台所からはじめませんか?

お一人で参加している方も多いので、安心してお問合せくださいね。






 

ネット予約可能なレッスン

11月22日

11月の発酵・薬膳ごはんの会はこれから寒さが厳しくなる『冬』を上手に乗り切る方法をご紹介します。
冬の大敵はなんと言っても『寒』。この『寒』によって大切な『腎』の働きがダメージを受け、エネルギー不足や血行不良、冷えなどの症状が現れます。
《こんな方におすすめ》
・冷え性
・冬場に風邪をひきやすい
・足腰に冷え、だるさ、痛みを感じる
・老化が気になる
・元気がない     など
冬の薬膳会でお話する五臓の『腎』は、私たちの一生を支える大切な働きをしています。
体の老化や体力低下が気になる方は『腎』を強化して目指せアンチエイジング!!

薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳会
5月 長夏の薬膳会
7月 夏の薬膳会
10月 秋の薬膳会
11月 冬の薬膳会

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
 毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
薬膳料理
家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★自家製発行調味料の会〔基本の塩麹・醤油麹編、甘麹編、麹中華、麹洋食〕
★ととのう発酵・薬膳ごはんの会
★親子クッキング「肉まん・手打ちうどん・無添加ソーセージ・ピザ」など
★季節の手仕事WS(手前味噌・生芋蒟蒻・梅仕事・柚子胡椒など)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 4800円~7800円(税込)
■今後開催予定のレッスン ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳【冬の薬膳会】 [11月22日(金) 10:30]
奄美の伝統発酵飲料『ミキ』を知ろう! [11月24日(日) 10:30]
奄美の伝統発酵飲料『ミキ』を知ろう! [11月25日(月) 10:30]

レッスン風景

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』


先生情報

小田原 菜津子

小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

■先生のプロフィール

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
国際中医薬膳師 上級幼児食インストラクター 介護福祉士

食品添加物エキスパート 発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

北京中医薬大学日本校 薬膳専科卒業 
コルドンブルー料理 基礎科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋

■教室最寄り駅

小田急線経堂駅

■最寄り駅からのアクセス

経堂駅より徒歩13分 バス5分 又は 千歳船橋駅より徒歩15分 バス10分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小田原 菜津子



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