発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
201人
過去の予約人数:
1121人

クチコミ詳細

ぽっぽ

ぽっぽさん

季節の手仕事【手前味噌を仕込もう!】に参加しました。
いろんな味噌を食べ比べて味噌の違いが学べました!
作った味噌も出来上がりが楽しみです。

昨日は寒かったのでランチの酒粕味噌うどんに挑戦してみました。
その夜ケンミンSHOでも酒粕味噌汁うどんをしていたのでシンクロしてて嬉しくなっちゃいました♪出来具合は先生の方が美味しいかったです!

我が家の味噌は暖かい所に置いてあったので酸っぱくなってました。
次、新しい味噌でチャレンジしますね。

万能ねぎ味噌は好評で常備することになりました!
みそ蒸しパンはまだですが、先生宅で食べて最高に美味しかったです。

味噌を作って味噌づくしのランチを食べてとっても楽しかったです♪
ありがとうございました。

【手前味噌の会】ご参加ありがとうございました。
味噌のあれこれを楽しく学んで頂けて嬉しいです。
これから半年余り、大切に育ててあげてくださいね♡
そして、お味噌ご飯も早速お作り頂きありがとうございます。
味噌は私たちにとってとても身近な発酵調味料です。
いろいろな使い方で楽しんでください。

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

【塩麹アレンジ洋食編】クリスマスように華やいだ盛り付けとテーブルコーディネートが、クリスマスパーティーに招待されたようで、とても癒されました🎄ホワイ…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 10:33

先生からの返信あり

【自家製発酵調味料の会~洋食編~】 洋風常備ソースを3種類も教えて頂きお土産も持たせて頂きました。 にんにく塩麹だれは基本の塩麹をおさえていれば簡…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 8:18

先生からの返信あり

米粉のクッキー缶作りに参加させて頂きました。シンプルな工程ながらも可愛いクッキーが次々と出来上がり、嬉しいです。米粉でも美味しく出来上がり、自宅でも復…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/7 15:48

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る