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最終更新日:2024/5/3

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

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179人
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949人

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異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

レッスン内容:
和食・日本料理

簡単に作れてとっても滋味深く、臭みのない澄んだ鶏のスープを使って美味しい中華粥を作ります。コトコト炊いた中華粥は日本のお粥とは違うコクとご飯の旨味を味わえます。
中華粥のお供を短時間で4品作ります。日常の副菜としても活躍してくれる事と思います。どれも毎日お召し上がり頂きたい健康な身体作りに欠かせない食材ばかりです。
*鶏のスープで炊く中華粥。簡単ですが、少しのコツで美味しく飽きの来ないお粥を作ります。日本のお粥と違ってお米が1粒1粒しっかりしていますので冷凍も可能です。
*かりかり醤油チキン。スープを取った鶏肉を外はかりかりで中はしっとり仕上げます。焼いた香ばしい醤油の香りが後引く美味しさです。
*大鉢麻婆中華茶碗蒸し。鶏のスープを使い、ギリギリ固まる配合で作る茶碗蒸しなのでスープのような感覚でお召し上がりいただけます。茶碗蒸しの上に麻婆を乗せます。麻婆豆腐よりさっぱりしていますが、ピリ辛の麻婆と茶碗蒸しとの相性が絶妙です。蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ります。一押しの一品です。*イカとセロリ、ニンジンの炒め物。イカを柔らかく、野菜を甘く仕上げるポイントをお伝えいたします。*ご飯のお供4品①キムチなめ茸 えのきとキムチを合わせたご飯のお供です。とろみのついたえのきとキムチの旨味がお粥やご飯のお供にぴったりです。②叩き長芋とアボカドの梅おかか和え こちらも和えるだけで出来るご飯のお供です。長芋の粘りがすべてをまとめてご飯のお供にぴったりです。③いりことピーナッツの甘辛和え。 いりことピーナッツのかりっとした歯ごたえが後引くおいしさです。誰もが好きな味になっています。④大根の紹興酒漬け これから甘くなる大根を紹興酒で香り良く簡単な漬物にします。紹興酒の香りがご飯に合います。*リンゴのクランブルケーキ 秋から出回るフレッシュなリンゴをそのまま生地に乗せ、その上にクランブルを乗せてこんがり焼き上げます。リンゴの酸味とアーモンドプードルのコクが絶妙な秋のデザートです.いつもの様に自家製アイスクリームと一緒にお楽しみください🎵
今回もシンプルな調味料のみで素材の美味しさを引き出すよう工夫しております。
感染対策は備考欄をご参考になさって下さい。今回も定員4名で開催させて頂きます。
ご参加ご検討をお願いします♡

レッスン内容:
中華料理

身体温まる和定食です。蒸したお赤飯、サクサク海老カツ、擬製豆腐のおろし餡掛け、ふわふわの高野豆腐と青菜入りのお味噌汁(エビの殻から取った出汁を使用)手作り小豆使用の生八つ橋

レッスン内容:
和食・日本料理

生姜を利かせ味噌を隠し味に入れたソースを作ってサーモンバーグにかけます。ミネストローネは冬野菜を使って少し工夫した食べ応えのあるスープにします。冬の旬の物を組み合わせた温かいメニューです。

レッスン内容:
おもてなし料理

大根、春菊、れんこん、さつまいも、国産のレモン等、今が旬の野菜中心に身体が温まるアジアご飯を作ります。
①牛肉のフォー…旨味たっぷりの牛肉で出汁を取ってフォーを作ります。ほろっと柔らかい牛肉,コク深いスープとフォーがベストマッチです。冬本番の時期に身体がじんわり温まる1品です。エスニックな香り&味付けですが、どなたでも楽しんで頂ける様に仕上げます。
②手作り餃子…今回は皮から手作りして中に旬の鱈を入れます。鱈は水分が多く身が柔らかいので調理がしにくいですが、餃子に入れることで魚好きの方は勿論、魚が苦手な方にも喜んで頂けると思います。香りの春菊、生姜、ねぎ、食感の変化でみずみずしい大根も入れてお肉の餃子よりさっぱりしていますが、いくらでも食べられる癖になる美味しさです。市販の皮でもお作り頂けますが、意外と簡単に手作りできる自家製の皮でもちもち食感を味わってください。
③れんこんのガレット…冬野菜の代表格の一つのれんこんを使ってガレットを作ります。外側はカリッと、中身は桜エビと青のりが香るもっちり食感。れんこんの異なる2つの食感をお楽しみください。
④爽やか大学芋…蜂蜜のコクとほんの少しのレモンが香る爽やかな大学芋を作ります。揚げる手間を省きますが、揚げるより美味しく出来る方法をお伝えします。定番の大学芋が甘すぎて…と感じる方にはイチオシ!です。
⑤レモンケーキ…収穫時期を迎えた旬の国産レモンを使って簡単にレモンケーキを作ります。オールインミックスという簡単な方法で作るバターケーキです。初めてお菓子を作られる方でも簡単に失敗なく作れます。グラスロワイヤルを作って焼きあがったケーキにかけるので見た目もオシャレに仕上がります。
寒さがピークの1月に旬の食材を使って身体が温まるメニューになっております。
とってもヘルシーですが、食べ応えのあるラインナップです。ご参加お待ちしております🎵

レッスン内容:
エスニック料理

今回もリクエストにお応えして韓国の代表的なメニューをご紹介致します。私なりに工夫し、それぞれのメニューに美味しくするポイントが満載のレシピです。暖かくなってお花見など、外でお弁当としてお持ち頂く事も可能です。
①キムパ…伝統的な作り方に具材の酸味、甘み、辛み、塩味、苦みの五味を合わせ、それぞれの食感の違いもお楽しみ頂けますので、一口で豊かな味が広がります。お一人1本ずつお作り頂きます。
②ヤムニョンチキン…下味を付けてカリカリに揚げたチキンに甘辛のたれを絡めます。何回も試作し、納得のカリカリの衣と揚げ方がポイントです。せっかくカリカリに揚げたのでたれはお召し上がり頂く際にかけます。
③野菜たっぷりチヂミ…たっぷりの野菜がシャキシャキで、外がカリカリ、中はもっちりした生地を目指しました。一般的なチヂミは油を沢山使ってカリカリに焼きますが、このチヂミは、少量の油でカリッと焼きあげます。こちらも生地に大きなポイント有り!!です。
④タッコムタン…コトコト煮込んだ鶏の出汁が染みるコク深いスープです。わかめの香りもスープに溶け込み、身も心も温まり、優しく滋味深い味に仕上げます。鶏の出汁が美味しいのでほんの少しの塩味でお召し上がりいただきます。
⑤ホットク…こちらもカリカリに焼いて中はお餅とパンの中間の様な食感が楽しい生地です。焼き立ては生地の中から黒糖、胡桃、シナモンがトロッとソースのように絡んでとても美味しいです!!
韓国の代表的なお料理を少しアレンジしてみました。味付けはとてもシンプルですのでご自宅で気軽に再現して頂けると思います。ご参加お待ちしております(^^)

旬の夏野菜、鰯を使ってお酢やレモンのきいた夏にスタミナのつくアジアご飯です。
色鮮やかな夏野菜、お財布にも優しい旬の鰯、豚肉を使った健康的なメニューです。
★黒酢とオイスターソースベースの中華味で鰯を焼き上げます。手開きが簡単できれいに出来るコツもお伝えします。旬で身体が喜ぶ鰯を手軽にお召し上がりいただければと思います。旨味たっぷりの鰯と爽やかなエスニックのサルサソース(トマト、紫玉ねぎ、ピーマン)を胡麻油の香る冷たい素麺に乗せ、和えてお召し上がりいただきます。
★皮から作るにら饅頭。焼いた皮はカリッ、にらどっさりの誰にでも喜ばれるにら饅頭です。皮も簡単に作れます。
★とろっとろの香ばしい焼き茄子に熱々のお酢たっぷりの香味ソースかけて和えます。冷めたくしても美味しい副菜です。
★夏の疲れた胃腸を優しく保護してくれるねばねば系を合わせた冷製サンラータンスープを速攻で作ります。味はさっぱりですが後引く美味しさです。是非お試しください。
★黒糖プリン フライパンや鍋を使い、すが立つこともなく簡単にとても滑らかなプリンが作れます。黒糖のコクをお楽しみください。

化学調味料不使用で塩と発酵調味料で作ります。夏の季節にぴったりのメニューなっておりますのでご参加お待ちしております🎵

今回も定員4名で開催させて頂きます。感染対策につきましては備考欄に詳細を記載しております。

レッスン内容:
おもてなし料理

ハーブとクルミを入れた香ばしくしっとりしたロールチキン、アサリの出汁をたっぷりとったコーンのチャウダースープ、ドライフルーツのリングパン、レタスのカップサラダ、キャラメルナッツのパウンドケーキ

レッスン内容:
ヘルシー料理

お弁当を持ってお出かけできるような楽しい和食のランチです。
ご飯に合うような甘辛な濃いめの味付けではなく、それぞれの食材をお楽しみいただけるような飽きのこない味付けになっております。
①焼き鯖寿司…鯖と一緒に甘酢ショウガと紫蘇を一緒に巻き、爽やかな味になっています。甘酢ショウガと紫蘇の香りで醤油なしでも美味しくお召し上がり頂けます。お一人1本ずつお作り頂きます。②肉巻きおにぎり…雑穀米に刻んだ甘酢ショウガとらっきょうを混ぜ込み、牛肉で巻き、味付けして仕上げます。牛肉を柔らかく仕上げるコツ、雑穀米の炊き方、甘酢ショウガとらっきょうの作り方(お時間の関係で教室内ではお作り出来ませんが)なども一緒にお伝えします。甘酢ショウガとらっきょうの食感と酸味、牛肉のコクがベストマッチです。③胡瓜のお揚げ巻…パリパリで少し塩味のついた胡瓜を海苔と優しい味で炊いたお揚げで巻きます。胡瓜の食感と味の染みた柔らかいお揚げの組み合わせをお楽しみください。④人参の梅煮…人参をお酒と梅干し、昆布で煮て鰹節を絡めます。甘くないお惣菜ですが梅の爽やかな酸味が人参の甘さを引き出します。⑤豆乳の茶わん蒸しトマトの胡麻和え乗せ…フライパンまたは鍋を使い、すが立たないプリンの様な茶わん蒸しを作り、胡麻和えのトマトを乗せます。蒸し器を使わず失敗なしのプリンの様な茶わん蒸しの作り方をお伝えします。優しい豆乳のコクとトマトの酸味がベストマッチです。⑥しっとりカステラ…しっとり生地にこだわり何回も試作しました。優しい甘さとしっとりきめの細かい仕上がりになっております。
身体が喜ぶ食材ばかりですので健康に興味のある方はぜひお待ちしております。
簡単な調理はほとんどこちらで準備しております。
今回も定員を4名で、感染対策につきましては備考欄に記載しておりますのでご参照下さい。

レッスン内容:
和食・日本料理

身体が喜ぶ食材をふんだんに使用した優しい味の秋の和定食です。
1.鯖の味噌煮 魚臭さが残ったり、パサつきがちな調理ですが、簡単にふっくらしっとり臭いもなく味噌仕立てに仕上がるコツをお伝えします。
2.胡麻の海苔巻き 海苔を内側にまくことで海苔同士がくっつくこともなく、見た目にも上品な仕上がりになります。
また少しポイントを抑えることですし飯をつや良く、しっとりと作るコツもお伝えします。
巻きすの上の海苔に置いたご飯をさっと広げる方法等、巻き寿司のポイントをご紹介致します。具材は鮭を中心に彩りよく巻き上げます。
3.鶏しんじょうのお吸い物 驚くほどふわふわの鶏団子を作り、出汁のきいた上品で優しいお吸い物です。
秋風で冷えた身体にほっこりする飽きの来ないお吸い物です。
4.根菜類の甘酢あん 秋から出回る根菜類の甘みさを引き出し、ほんのりお酢のきいた餡をかけます。
銀餡はつや良く上品に見栄えがしますので色々な場面で重宝します。
5.もちもちどら焼き 生地が薄めで食感はもちもち&しっとりする様工夫しました。
教室では自家製の小豆を使いますが市販の小豆でもお作り頂けます。
お土産やお茶会などに喜ばれる事と思います。しっかりラップをすれば冷凍も可能なので作り置きも可能です。
今回も化学調味料不使用で発酵調味料と塩のみを使用し、シンプルな味付けと調理方法で作ります。
食べる物で身体を元気にする和定食です。
健康に興味のある方、是非お待ちしております。

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先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美
東京都出身

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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