懐石料理、家庭料理、おもてなし料理、和菓子等の料理教室です 身近な材料を美味しく。手作りの喜びを。
初秋の和菓子2種類を作ってみましょう 秋になると食べたくなる栗をたっぷり入れた栗蒸羊羹を。むっちりした食感と栗の美味しさがマッチした羊羹です。 もう一種は秋と言えばやはり菊でしょう。練り切りで作ってみましょう
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 静岡県静岡市葵区駒形通 |
---|---|
■レッスンメニュー | 栗蒸羊羹 菊(練り切り生地で) |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後 生地から仕上げていきます。 栗蒸ようかんはお一人1本づつ、菊はお一人3個づつお作り頂いてお持ち帰り頂きます。コロナ感染の状況が良くなれば、あらかじめお作りしたものを御試食頂ければと思っております。お茶を飲みながらお話できればと願っております。 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル 持ち帰り用の容器は支度します |
■備考 | 和菓子作りは難しいと思われがちですが、洋菓子に比べて材料はシンプル、しかもカロリーは低めで、工程も、種類にもよりますが以外と簡単です。季節ごとの美しさを表現した和菓子作りに挑戦してみませんか。まずは1dayレッスンで挑戦してみて下さい。日程は2人以上のグループで参加ご希望の場合は御相談下さい。 次回11月は蒸し菓子で抹茶浮島を予定しております。又求肥生地で月うさぎを作る予定です。開催日は第一土曜日とその続きの日曜日の夜18:00 からと、月により他の日の設定もあるかも。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(受講時教室で)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン4日前以降は半額を、当日は全額をキャンセル料としてお願いしております |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸12年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。
2024/1/24