水饅頭 夏3彩のレシピ、作り方(華)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > おまんじゅう > 水饅頭 夏3彩

クスパ レシピ

水饅頭 夏3彩 華先生

印刷する

13

水饅頭にあんや抹茶などを加えて3色に彩色、プリンカップに流してみました

<材料>  分量:3個分   調理時間:30分

水饅頭の素
25g
グラニュー糖
45g
レアシュガースィート
40g
200cc
白こしあん
30g
抹茶
小さじ2/3
桜の花漬け花の部分
6個
色素(赤)
少量

作り方

【1】

水饅頭の素とグラニュー糖をボウルに入れかき混ぜる

【2】

別のボウルに水とレアシュガースィートを入れてかき混ぜ1のボウルに加えかき混ぜる

【3】

2にラップをかけずにレンジで先ず1分30秒かけて、取り出して、よくなじませる

【4】

同じように、更に1分30秒ずつレンジで加熱しておよそ生地が260gになる位が煮詰め具合の目安。


【5】

4のうち60gを取り分けて別のボウルにいれ、白あんを入れてなじませたらラップをかけて30秒レンジにかけてから、水で表面をぬらしておいたプリンカップに流し入れる プリンカップは90ccの物を使用

【6】

残りの液を2等分して、半分には茶漉しなどで漉して熱湯少量で溶いた抹茶を溶き入れ泡たて器などでなじませてから、プリンカップに流し入れる。もし固まりはじめていたら少しレンジにかけて柔らかくしてから流す。

【7】

残りの液には、塩気を少し抜いて花びらをはずした桜の花をちぎってがら加え、赤の色素で少し色を補ってからて上段に流す。

★調理のコツ・ポイント★

先ずレンジにかけるボウルの重さを計量しておく。煮詰まり具合の加減の目安となるので。

レシピ制作者

華

華:和食工房 はな(静岡県静岡市葵区駒形通)

■先生のプロフィール

大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   11月の和食は秋を食卓に


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/