無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
春に人気の桜もちを作ってみましょう。ほんのりピンクの手作り生地で餡を包み、塩漬けの桜の葉で包むとかわいい関東風桜もちの出来上がりです。
春に人気の桜もちを作ってみましょう。ほんのりピンクの手作り生地で餡を包み、塩漬けの桜の葉で包むとかわいい関東風桜もちの出来上がりです。
春に人気の桜もちを作ってみましょう。ほんのりピンクの手作り生地で餡を包み、塩漬けの桜の葉で包むとかわいい関東風桜もちの出来上がりです。
春に人気の桜もちを作ってみましょう。ほんのりピンクの手作り生地で餡を包み、塩漬けの桜の葉で包むとかわいい関東風桜もちの出来上がりです。
サクサクのおいしいアイスボックスクッキーを作ります。型抜きをしたりして、自由にいろんな形に仕上げてみましょう。どんな形に仕上げるか楽しみですね。
サクサクのおいしいアイスボックスクッキーを作ります。型抜きをしたりして、自由にいろんな形に仕上げてみましょう。どんな形に仕上げるか楽しみですね。
サクサクのおいしいアイスボックスクッキーを作ります。型抜きをしたりして、自由にいろんな形に仕上げてみましょう。どんな形に仕上げるか楽しみですね。
サクサクのおいしいアイスボックスクッキーを作ります。型抜きをしたりして、自由にいろんな形に仕上げてみましょう。どんな形に仕上げるか楽しみですね。
お好みのジャムを加えて、一度にいろんな味や食感が楽しめるクランブルケーキを作ります。クランブルはポリ袋でできるので簡単です。クランブルをマスターすれば様々なお菓子やパンなどに応用できるので便利ですね。レッスンでは各自マフィンカップ約5個に入れて焼き上げて頂きます。。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。