無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
和食には欠かせない「みそ汁」と、具材を工夫することで様々な味が楽しめる「炊き込みご飯」・ビタミンと食物繊維が豊富な「いんげんのごま和え」を作ります。「みそ汁」はプレゼンのみとなり、お持ち帰りはできませんのでご了承ください。従来は「炊き込みご飯」と「いんげんのごま和え」のメニューでご予約を受け付けていましたが、ご要望の多い「みそ汁」を加えます。「みそ汁」無しでのお申し込み分にも適用させて頂きます。「炊き込みご飯」と「いんげんのごま和え」はお持ち帰り頂きます。
様々な具材を加えて作る炊き込みご飯は、栄養のバランスがよく、冷えてもおいしいので、おにぎりにしておくと成長期のお子様のおやつにもピッタリで、お弁当にも向きます。小さく刻んだ具材からは作った人の愛情も伝わってきます。今回は5種類の具材を加えて五目炊き込みご飯を作ってみましょう。春と秋に旬を迎えるいんげんを使って‶ごま和え"にもチャレンジします。
和食には欠かせない「みそ汁」と、具材を工夫することで様々な味が楽しめる「炊き込みご飯」・ビタミンと食物繊維が豊富な「いんげんのごま和え」を作ります。「みそ汁」はプレゼンのみとなり、お持ち帰りはできませんのでご了承ください。従来は「炊き込みご飯」と「いんげんのごま和え」のメニューでご予約を受け付けていましたが、ご要望の多い「みそ汁」を加えます。「みそ汁」無しでのお申し込み分にも適用させて頂きます。「炊き込みご飯」と「いんげんのごま和え」はお持ち帰り頂きます。
様々な具材を加えて作る炊き込みご飯は、栄養のバランスがよく、冷えてもおいしいので、おにぎりにしておくと成長期のお子様のおやつにもピッタリで、お弁当にも向きます。小さく刻んだ具材からは作った人の愛情も伝わってきます。今回は5種類の具材を加えて五目炊き込みご飯を作ってみましょう。春と秋に旬を迎えるいんげんを使って‶ごま和え"にもチャレンジします。
生の米をバターで炒めて作るチキンピラフは、それだけでもおいしくいただけますが、今回は薄焼き卵で包んでオムライスに仕上げてみましょう。オムライスは、東京銀座の「煉瓦亭」や大阪の「北極星」という洋食店が発祥とされています。ケチャップをかけると見た目も華やかで、スプーン一つで食べやすく、どの世代にも人気のメニューです。
生の米をバターで炒めて作るチキンピラフは、それだけでもおいしくいただけますが、今回は薄焼き卵で包んでオムライスに仕上げてみましょう。オムライスは、東京銀座の「煉瓦亭」や大阪の「北極星」という洋食店が発祥とされています。ケチャップをかけると見た目も華やかで、スプーン一つで食べやすく、どの世代にも人気のメニューです。
生の米をバターで炒めて作るチキンピラフは、それだけでもおいしくいただけますが、今回は薄焼き卵で包んでオムライスに仕上げてみましょう。オムライスは、東京銀座の「煉瓦亭」や大阪の「北極星」という洋食店が発祥とされています。ケチャップをかけると見た目も華やかで、スプーン一つで食べやすく、どの世代にも人気のメニューです。
生の米をバターで炒めて作るチキンピラフは、それだけでもおいしくいただけますが、今回は薄焼き卵で包んでオムライスに仕上げてみましょう。オムライスは、東京銀座の「煉瓦亭」や大阪の「北極星」という洋食店が発祥とされています。ケチャップをかけると見た目も華やかで、スプーン一つで食べやすく、どの世代にも人気のメニューです。
さつまいもには代謝を促すビタミンB類や抗酸化作用のあるビタミンC、Eが豊富です。サツマイモのビタミンCは熱に強いので加熱調理しても摂取できます。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムや、腸の調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。今回は、おいしくて、栄養的にも優れた、旬のサツマイモを使って、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作ってみましょう。
さつまいもには代謝を促すビタミンB類や抗酸化作用のあるビタミンC、Eが豊富です。サツマイモのビタミンCは熱に強いので加熱調理しても摂取できます。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムや、腸の調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。今回は、おいしくて、栄養的にも優れた、旬のサツマイモを使って、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作ってみましょう。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。