無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
さつまいもには代謝を促すビタミンB類や抗酸化作用のあるビタミンC、Eが豊富です。サツマイモのビタミンCは熱に強いので加熱調理しても摂取できます。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムや、腸の調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。今回は、おいしくて、栄養的にも優れた、旬のサツマイモを使って、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作ってみましょう。
さつまいもには代謝を促すビタミンB類や抗酸化作用のあるビタミンC、Eが豊富です。サツマイモのビタミンCは熱に強いので加熱調理しても摂取できます。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムや、腸の調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。今回は、おいしくて、栄養的にも優れた、旬のサツマイモを使って、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作ってみましょう。
新鮮な卵と生クリームを使って、フワフワのロールケーキ作りにチャレンジしましょう。長さ約18㎝のロールケーキを1本ずつ作っていただきます。デコレーション次第でクリスマスバージョンにもお誕生ケーキバージョンにもでき、楽しさが広がります。
新鮮な卵と生クリームを使って、フワフワのロールケーキ作りにチャレンジしましょう。長さ約18㎝のロールケーキを1本ずつ作っていただきます。デコレーション次第でクリスマスバージョンにもお誕生ケーキバージョンにもでき、楽しさが広がります。
新鮮な卵と生クリームを使って、フワフワのロールケーキ作りにチャレンジしましょう。長さ約18㎝のロールケーキを1本ずつ作っていただきます。デコレーション次第でクリスマスバージョンにもお誕生ケーキバージョンにもでき、楽しさが広がります。
新鮮な卵と生クリームを使って、フワフワのロールケーキ作りにチャレンジしましょう。長さ約18㎝のロールケーキを1本ずつ作っていただきます。デコレーション次第でクリスマスバージョンにもお誕生ケーキバージョンにもでき、楽しさが広がります。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。