無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
昔から、おめでたいお祝いの食卓を飾るのは「赤飯」です。新年度も終わりに近づき、4月からは新しいスタートを迎えます。お祝いの食卓に「赤飯」と「茶碗蒸し」を揃えてはいかがでしょうか。炊飯器で作る赤飯の作り方と、茶碗蒸しでは一番出しの取り方から学びます。おいしいだし取れれば料理は格段においしくなります。
昔から、おめでたいお祝いの食卓を飾るのは「赤飯」です。新年度も終わりに近づき、4月からは新しいスタートを迎えます。お祝いの食卓に「赤飯」と「茶碗蒸し」を揃えてはいかがでしょうか。炊飯器で作る赤飯の作り方と、茶碗蒸しでは一番出しの取り方から学びます。おいしいだし取れれば料理は格段においしくなります。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
昔から、おめでたいお祝いの食卓を飾るのは「赤飯」です。新年度も終わりに近づき、4月からは新しいスタートを迎えます。お祝いの食卓に「赤飯」と「茶碗蒸し」を揃えてはいかがでしょうか。炊飯器で作る赤飯の作り方と、茶碗蒸しでは一番出しの取り方から学びます。おいしいだし取れれば料理は格段においしくなります。
昔から、おめでたいお祝いの食卓を飾るのは「赤飯」です。新年度も終わりに近づき、4月からは新しいスタートを迎えます。お祝いの食卓に「赤飯」と「茶碗蒸し」を揃えてはいかがでしょうか。炊飯器で作る赤飯の作り方と、茶碗蒸しでは一番出しの取り方から学びます。おいしいだし取れれば料理は格段においしくなります。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。