荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)の2023年10月レッスン情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/24

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
399人
過去の予約人数:
7711人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202310 1日 (日)

旬のブルーベリーを使ったマフィンを作りましょう。たまごの殻が入らないように上手に割るところからスタートします。泡立て器やゴムベラを使って、順番を守りながら正しく混ぜ、生地を上手に型に流すことができたら完璧です。ふっくら焼き上がったブルーベリーマフィンはとてもおいしそうで感動的です。

フォロワー 9人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月 1日(日)  9:20〜10:30
    満席
  • 10月 1日(日) 11:00〜12:10
  • 10月 1日(日) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
202310 7日 (土)

旬の北海道産栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)を使ったかぼちゃのケーキを作ります。栗かぼちゃはアメリカから江戸時代の終わりごろに伝わったとされます。従来の日本かぼちゃは16世紀ごろポルトガル人によって伝わりましたが、今では西洋かぼちゃの方が多く出回っているようです。栗かぼちゃは栄養豊富なうえ、甘さが濃く、ホクホクしていてスイーツにぴったりの食材です。今回のケーキでは、小さくカットした栗かぼちゃがそのまま入るので素材の味が楽しめます。おやつにぴったりのヘルシーなかぼちゃのケーキ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月 7日(土)  9:20〜10:30
  • 10月 7日(土) 11:00〜12:10
  • 10月 7日(土) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
202310 8日 (日)

旬の北海道産栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)を使ったかぼちゃのケーキを作ります。栗かぼちゃはアメリカから江戸時代の終わりごろに伝わったとされます。従来の日本かぼちゃは16世紀ごろポルトガル人によって伝わりましたが、今では西洋かぼちゃの方が多く出回っているようです。栗かぼちゃは栄養豊富なうえ、甘さが濃く、ホクホクしていてスイーツにぴったりの食材です。今回のケーキでは、小さくカットした栗かぼちゃがそのまま入るので素材の味が楽しめます。おやつにぴったりのヘルシーなかぼちゃのケーキ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月 8日(日)  9:20〜10:30
  • 10月 8日(日) 11:00〜12:10
  • 10月 8日(日) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231014日 (土)

旬の北海道産栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)を使ったかぼちゃのケーキを作ります。栗かぼちゃはアメリカから江戸時代の終わりごろに伝わったとされます。従来の日本かぼちゃは16世紀ごろポルトガル人によって伝わりましたが、今では西洋かぼちゃの方が多く出回っているようです。栗かぼちゃは栄養豊富なうえ、甘さが濃く、ホクホクしていてスイーツにぴったりの食材です。今回のケーキでは、小さくカットした栗かぼちゃがそのまま入るので素材の味が楽しめます。おやつにぴったりのヘルシーなかぼちゃのケーキ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月14日(土)  9:20〜10:30
    満席
  • 10月14日(土) 11:00〜12:10
    満席
  • 10月14日(土) 13:00〜14:10
    満席
  • 10月14日(土) 14:20〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231015日 (日)

旬の北海道産栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)を使ったかぼちゃのケーキを作ります。栗かぼちゃはアメリカから江戸時代の終わりごろに伝わったとされます。従来の日本かぼちゃは16世紀ごろポルトガル人によって伝わりましたが、今では西洋かぼちゃの方が多く出回っているようです。栗かぼちゃは栄養豊富なうえ、甘さが濃く、ホクホクしていてスイーツにぴったりの食材です。今回のケーキでは、小さくカットした栗かぼちゃがそのまま入るので素材の味が楽しめます。おやつにぴったりのヘルシーなかぼちゃのケーキ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月15日(日)  9:20〜10:30
  • 10月15日(日) 11:00〜12:10
  • 10月15日(日) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231021日 (土)

西洋かぼちゃの、一種、栗かぼちゃを使ってクッキーを作ります。栗かぼちゃは栗のように濃くて甘い風味とホクホクした食感が特徴で、スイーツの材料としても人気です。栄養的にも優れていて、ビタミンA、B₁、B₂、C、E、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミンやミネラルも豊富です。今回は、クッキーをハロウィンのジャック・オー・ランタン風に仕上げてみましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月21日(土)  9:20〜10:30
  • 10月21日(土) 11:00〜12:10
  • 10月21日(土) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231022日 (日)

西洋かぼちゃの、一種、栗かぼちゃを使ってクッキーを作ります。栗かぼちゃは栗のように濃くて甘い風味とホクホクした食感が特徴で、スイーツの材料としても人気です。栄養的にも優れていて、ビタミンA、B₁、B₂、C、E、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミンやミネラルも豊富です。今回は、クッキーをハロウィンのジャック・オー・ランタン風に仕上げてみましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月22日(日)  9:20〜10:30
  • 10月22日(日) 11:00〜12:10
  • 10月22日(日) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231028日 (土)

西洋かぼちゃの、一種、栗かぼちゃを使ってクッキーを作ります。栗かぼちゃは栗のように濃くて甘い風味とホクホクした食感が特徴で、スイーツの材料としても人気です。栄養的にも優れていて、ビタミンA、B₁、B₂、C、E、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミンやミネラルも豊富です。今回は、クッキーをハロウィンのジャック・オー・ランタン風に仕上げてみましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月28日(土)  9:20〜10:30
  • 10月28日(土) 11:00〜12:10
  • 10月28日(土) 13:00〜14:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20231029日 (日)

西洋かぼちゃの、一種、栗かぼちゃを使ってクッキーを作ります。栗かぼちゃは栗のように濃くて甘い風味とホクホクした食感が特徴で、スイーツの材料としても人気です。栄養的にも優れていて、ビタミンA、B₁、B₂、C、E、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミンやミネラルも豊富です。今回は、クッキーをハロウィンのジャック・オー・ランタン風に仕上げてみましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:1,500円(税込)
    10月29日(日)  9:20〜10:30
  • 10月29日(日) 11:00〜12:10
  • 10月29日(日) 13:00〜14:10
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/9/1

定期コースは、以下のA~✕の中から1つお選び下さい。

第1~4土曜日曜各日、9:20~10:30、11:00~12:10、13:00~14:10の順で列記

第1土曜ABC
第1日曜DEF
第2土曜GHI
第2日曜JKL
第3土曜MNO
第3日曜PQR
第4土曜STU
第4日曜VWX

レッスン内容(予定)
4月 いちご大福と大福
5月 ひじきご飯とみそ汁
6月 アマトリチャーナ
7月 わらび餅
8月 ピザ
9月 マカロニグラタン
10月 カスタードプリン
11月 いなり寿司とほうれん草のおひたし
12月 スノーボールクッキー
1月 オレンジケーキ
2月 チョコマフィン
3月 筑前煮

2024/9/1

来年4月からのご予約受付を10/1~スタートします。従来通りの単発レッスン(受講料1500円)の他、定期コースを再開します。定期コースの詳細は以下の通りです。
①月1回(年12回分受講料15,000円税込)
②不都合な日があれば年2回まで変更可能。
③ご欠席の場合他の方が代理で出席可能。
④受講料は一括前払いで基本的には返金不可とさせて頂きます。
⑤申し込み期限は本年度内で、満席になり次第締め切らせて頂きます。第1∼4土曜日曜の午前2コマ午後1コマの中から1コマを選び、10/1よりお問合せフォームからメールにてお申し込み下さい。後日、受講料のお支払いで確定となります。日程等は次をご覧下さい。

2024/7/17

2024年10月からのレッスン受付を4月1日10:00より開始しています。おかげさまで満席のレッスンも増えてまいりました。レッスン内容については公開中です。ご希望のレッスンがございましたら早めのご予約をお勧めいたします。


ページのトップへ戻る