荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)の2025年5月レッスン情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/18

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
399人
過去の予約人数:
7697人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 5 3日 (土)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 5 4日 (日)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 5 5日 (月)

端午の節句に食べると縁起がいいとされる柏餅を作ります。柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の意味を持ち、柏の葉で包んだ柏餅はこどもの日の縁起のいい食べ物として今に受け継がれています。また、新鮮で柔らかいよもぎの葉を使って草もちも作ります。よもぎはビタミン豊富で健康にいい成分が多く含まれています。今回は古くから伝わる日本の伝統的な和菓子作りにチャレンジします。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 5 6日 (火)

端午の節句に食べると縁起がいいとされる柏餅を作ります。柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の意味を持ち、柏の葉で包んだ柏餅はこどもの日の縁起のいい食べ物として今に受け継がれています。また、新鮮で柔らかいよもぎの葉を使って草もちも作ります。よもぎはビタミン豊富で健康にいい成分が多く含まれています。今回は古くから伝わる日本の伝統的な和菓子作りにチャレンジします。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 510日 (土)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 511日 (日)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 517日 (土)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 518日 (日)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 524日 (土)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2025 525日 (日)

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
もっと見る

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/11/19

<4月からの定期コース空席状況>(毎週火曜日更新予定)
※数字は更新時の空席数(空席数は随時変化しますのでご了承ください)

第1土曜 A:1  B:1 C:3
第1日曜 D:2   E:1 F:3
第2土曜 G:3  H:1 I:3
第2日曜 J:1  K:3 L:3
第3土曜 M:2  N:1 O:満席
第3日曜 P:1  Q:3 R:3
第4土曜 S:1  T:1 U:3
第4土曜 V:3  W:3 X:2

※第3土曜、日曜コースの方は4月のみ予定が入りましたので、申し訳ありませんが、4月のみは第3土日曜以外のご都合の良い日をネットにてご予約くださいますようよろしくお願い致します。
 

2024/9/1

定期コースは、以下のA~✕の中から1つお選び下さい。

第1~4土曜日曜各日、9:20~10:30、11:00~12:10、13:00~14:10の順で列記

第1土曜ABC
第1日曜DEF
第2土曜GHI
第2日曜JKL
第3土曜MNO
第3日曜PQR
第4土曜STU
第4日曜VWX

レッスン内容(予定)
4月 いちご大福と大福
5月 ひじきご飯とみそ汁
6月 アマトリチャーナ
7月 わらび餅
8月 ピザ
9月 マカロニグラタン
10月 カスタードプリン
11月 いなり寿司とほうれん草のおひたし
12月 スノーボールクッキー
1月 オレンジケーキ
2月 チョコマフィン
3月 筑前煮

2024/9/1

来年4月からのご予約受付を10/1~スタートします。従来通りの単発レッスン(受講料1500円)の他、定期コースを再開します。定期コースの詳細は以下の通りです。
①月1回(年12回分受講料15,000円税込)
②不都合な日があれば年2回まで変更可能。
③ご欠席の場合他の方が代理で出席可能。
④受講料は一括前払いで基本的には返金不可とさせて頂きます。
⑤申し込み期限は本年度内で、満席になり次第締め切らせて頂きます。第1∼4土曜日曜の午前2コマ午後1コマの中から1コマを選び、10/1よりお問合せフォームからメールにてお申し込み下さい。後日、受講料のお支払いで確定となります。日程等は次をご覧下さい。


ページのトップへ戻る