フランスで修行した講師に習う、湘南・辻堂駅徒歩4分・子連れ可フランスパン教室です。
クラム人気のバゲット講座がリクエストによりまたまた日程追加されました。当教室「捏ねないフランスパンレシピ」の基本。おうちではなかなか難しいフランスパンを焼くコツを沢山お伝えします
イースト単発レッスンです。どなたでもお申し込みいただけます。ヨーグルトを入れて仕込んだ生地にベリー・レーズン・柑橘など数種類のフルーツを加えた贅沢なパンです。基礎から丁寧にお教えいたします。
自家製酵母中級1回 カンパーニュ・フリュイ(フルーツのパン)
自家製酵母コースの中級1回目です。単発でのお申込みも可能です。捏ねない製法・電気オーブンでカンパーニュを作ります。初めて受講する方には酵母の起こし方ご説明します。
週末ヴィーガン「ヴィーガンハンバーガー&ペッパーレモネード」
ヴィーガン・ベジタリアンの教室を主宰する安川舞由子先生とのコラボレーションレッスンです。卵・乳製品を使わず全て植物性の食材で作るハンバーガー。週末に体を軽くするヴィーガン料理を取り入れてみませんか
自家製酵母中級1回 カンパーニュ・フリュイ(フルーツのパン)
自家製酵母コースの中級1回目です。単発でのお申込みも可能です。捏ねない製法・電気オーブンでカンパーニュを作ります。初めて受講する方には酵母の起こし方ご説明します。
慶應義塾大学で食育を学んだ後ルコルドンブルーパン科のアシスタントを務める。
2013年渡仏、MOFのパン屋2軒にて修行。パンとお菓子の製造を担当する。
帰国後はレストランレシピ開発を経て、2017年に湘南でパン教室「クラム」をオープン。
著書2冊
「こねずにできるふんわりもちもちフォカッチャ(家の光協会)」
「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子(文化出版局)」