和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
発酵調味料、「朝天醤」・「三升漬け」・「納豆ドレッシング」を作りましょう!
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 「朝天醤」とは中国の辛い調味料ですが、麹を使って日本風にアレンジした漬け床、お鍋、炒め物等にお勧めです。
「三升漬け」は北海道・東北地方の郷土料理で、一升漬け・麹南蛮とも呼ばれています。 「納豆ドレッシング」は、サラダ、しゃぶしゃぶ等にお使い頂けるドレッシングです。 納豆は嫌いだけど、このドレッシングはおいしい!という方も♪ 保存期間も長く、冷蔵庫にあると非常に便利です。 こんな方にお勧め☆ ○麹を使った調味料をもっとつくりたい。 ○納豆が苦手だけど取り入れてみたい。 ○市販の発酵調味料って効果があるの?と感じている。 ○発酵食品を毎日取り入れたいが、同じ味だと飽きてしまうのでアレンジ方を知り |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 講義・実技の二本立てで行います。
講義では、発酵調味料を作るコツ等をお伝えします。 発酵調味料を使ったソースやたれのレシピもご紹介いたします。 ○発酵調味料で醸した食材のご試食もしていただきます。 |
■受講料 | 6,600円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、マスク |
■備考 | ★当教室では、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用 ・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック ・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い 当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師