和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yuテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
・美味しいお茶の淹れ方
・実際にお茶を淹れてみましょう
ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。
美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。
≪開催リクエスト受付中≫
講師 小林 さち杏
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
京都の宇治にある、黄檗山萬福寺の茶礼から発展した煎茶道 黄檗売茶流。
美しいお手前を、売茶翁の志とともに受け継いでいます。
正座をしない、テーブルとイスを使った立礼式でのお手前で、お茶を淹れる形「お手前」を学びます。
美意識を高め美意識を共有し、《一碗のお茶を通じてお互いの心を大切に》を大事にしていきます。
・少人数制
・受講料 月1回/3,500円(税込)
月2回 /6,500円(税込)
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
■レッスン内容 |
家庭料理 お茶・コーヒー 和食・日本料理 和菓子 おもてなし料理 薬膳料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 【テーブル茶道(盆略点前)】
【テーブル茶道・上級(濃茶点前・茶箱手前)】 【かんたん和菓子づくりとテーブル茶道】 【煎茶道(黄檗売茶流)】 【おうち発酵懐石と茶菓時間】 ~季節の一汁三菜 【発酵らいふ発酵調味料講座】 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大8人 |
■レッスン料金 | 3,500円~7,500円 |
■今後開催予定のレッスン |
テーブル茶道 (盆略点前 )
[11月25日(月) 11:30]
テーブル茶道 (盆略点前 ) [11月25日(月) 13:30] 美味しい煎茶の淹れ方 ~暮らしで楽しむ日本茶~ [11月28日(木) 13:30] |
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師 東京都出身
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師
雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師
伏木暢顕氏に師事
東京都 文京区 大塚5-22-2 2F、3F葉菜水木
東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅
2014年
小林 幸子
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師