発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の教室情報

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最終更新日:2024/3/11

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
38人

日本の素晴らしい伝統の発酵文化と茶道のこころを守りたい、そして伝えたい。。
日常のライフスタイルの中での活用法もふまえて、楽しい発酵ライフ、日本茶ライフをお伝えします。
資格取得も可能です。

ネット予約可能なレッスン

  • <茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
    袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
    伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
    テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
    季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


    ・少人数制

    ・受講料 1回/3,700円(税込)

    受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

    スケジュールは自由に選べます。
    常時、体験受講、単発受講可能です。

    ■開催日:
    4月12日 4月12日 4月29日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • 【おうち発酵懐石と茶菓時間】
    ~季節の一汁三菜~

    12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

    発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
    素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

    ~お伝えすること~
    ☆季節の一汁三菜
    ☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
    ☆発酵調味料、調味料
    ☆常備菜
    ☆発酵について
    ☆茶懐石について
    ☆お茶とお菓子のおもてなし

    ■開催日:
    4月19日 4月20日 5月17日 ...
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
お茶・コーヒー
和食・日本料理
和菓子
おもてなし料理
薬膳料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵らいふ基礎講座
発酵らいふアドバイザー講座
おもてなしテーブル茶道
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~
1day ファステイング講座
■レッスン人数 最小1人~最大8人
■レッスン料金 3,500円~7,000円
■今後開催予定のレッスン おもてなしテーブル茶道 (盆略点前 ) [ 4月12日(金) 11:30]
おもてなしテーブル茶道 (盆略点前 ) [ 4月12日(金) 13:30]
【おうち発酵懐石と茶菓時間】~季節の一汁三菜~ [ 4月19日(金) 11:00]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

■先生のプロフィール

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師

■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2 2F、3F葉菜水木

■教室最寄り駅

東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 幸子


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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