和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
~節分にお味噌づくり~
《発酵恵方巻》のご試食付きです。
味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。
市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪
2月3日(土) 11:30~13:00
内容
〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約 1kg × 2
〇おうち発酵ごはんの試食
料金 : 税込6,900円
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、お持ち帰り用の袋
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg 〇おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg 〇おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明 |
■受講料 | 6,900円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋 |
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師