和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・時間 1時間30分
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,500円(税込)
6回チケット/26,400円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
2021年11月26日(金) 15:30~17:30
2021年11月27日(土) 13:00〜15:00
2021年12月4日(土) 13:00〜15:00
2021年12月10日(金) 15:30~17:30
2021年12月18日(土) 13:00〜15:00
2021年12月24日(金) 15:30~17:30
日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
・少人数制
・時間 1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
2021年11月26日(金) 13:30~15:00
2021年11月27日(土) 11:00〜12:30
2021年12月4日(土) 11:00〜12:30
2021年12月10日(金) 13:30~15:00
2021年12月18日(土) 11:00〜12:30
2021年12月24日(金) 13:30~15:00
【おうち発酵ごはん】~醤油と醤(ひしお)のおはなし~ 醤(ひしお)作り
醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?
オンライン 【オンライン】1Dayテーブル茶道体験
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽にご体験いただく、ZOOMでのお稽古です。
美味しいお抹茶の点て方のポイントなどを説明した後は、ご自身で茶筅でお茶を点てていただきます。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・時間 1時間30分
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,500円(税込)
6回チケット/26,400円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
2021年11月26日(金) 15:30~17:30
2021年11月27日(土) 13:00〜15:00
2021年12月4日(土) 13:00〜15:00
2021年12月10日(金) 15:30~17:30
2021年12月18日(土) 13:00〜15:00
2021年12月24日(金) 15:30~17:30
日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
・少人数制
・時間 1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
2021年11月26日(金) 13:30~15:00
2021年11月27日(土) 11:00〜12:30
2021年12月4日(土) 11:00〜12:30
2021年12月10日(金) 13:30~15:00
2021年12月18日(土) 11:00〜12:30
2021年12月24日(金) 13:30~15:00
オンライン 【オンライン】1Dayテーブル茶道体験
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽にご体験いただく、ZOOMでのお稽古です。
美味しいお抹茶の点て方のポイントなどを説明した後は、ご自身で茶筅でお茶を点てていただきます。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・時間 1時間30分
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,500円(税込)
6回チケット/26,400円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
2021年11月26日(金) 15:30~17:30
2021年11月27日(土) 13:00〜15:00
2021年12月4日(土) 13:00〜15:00
2021年12月10日(金) 15:30~17:30
2021年12月18日(土) 13:00〜15:00
2021年12月24日(金) 15:30~17:30
日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
・少人数制
・時間 1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
2021年11月26日(金) 13:30~15:00
2021年11月27日(土) 11:00〜12:30
2021年12月4日(土) 11:00〜12:30
2021年12月10日(金) 13:30~15:00
2021年12月18日(土) 11:00〜12:30
2021年12月24日(金) 13:30~15:00
味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。
(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師