和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
茶菓時間 ~暮らしで楽しむ日本茶~ 美味しい煎茶の淹れ方・煎茶飲み比べ
【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
10月
☆煎茶の種類
・美味しい煎茶の淹れ方
・煎茶飲み比べ
ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。
今回はの煎茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい煎茶の淹れ方お知らせします。
美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
日時:2023年10月14日(土) 13:30~15:00
2023年10月26日(木) 13:30~15:00
・少人数制
・受講料 1回/3,800円(税込)
受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。
2023年9月28日(木)、9月30日(土)
☆日本茶の種類
・美味しい玉露の淹れ方
2023年10月26日(木)、10月14日(土)
☆煎茶の種類
・美味しい煎茶の淹れ方
・煎茶飲み比べ
2023年11月16日(木)、11月18日(土)
☆地域別のお茶
・美味しいお茶の淹れ方
・飲み比べ
2023年12月21日(木)、12月23日(土)
☆シングルオリジン
・美味しいお茶の淹れ方
・飲み比べ
2024年1月18日(木)
☆茶点心とティーペアリング
・点心とお茶を楽しむ
2024年2月22日(木)、2月24日(土)
☆オリジナルブレンド茶作り
・お好みのお茶づくり
参加費:税込3,800円
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~
12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。
発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし
【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~
12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。
発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし
茶菓時間 ~暮らしで楽しむ日本茶~ 美味しい煎茶の淹れ方・煎茶飲み比べ
【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
10月
☆煎茶の種類
・美味しい煎茶の淹れ方
・煎茶飲み比べ
ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。
今回はの煎茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい煎茶の淹れ方お知らせします。
美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
日時:2023年10月14日(土) 13:30~15:00
2023年10月26日(木) 13:30~15:00
・少人数制
・受講料 1回/3,800円(税込)
受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。
2023年9月28日(木)、9月30日(土)
☆日本茶の種類
・美味しい玉露の淹れ方
2023年10月26日(木)、10月14日(土)
☆煎茶の種類
・美味しい煎茶の淹れ方
・煎茶飲み比べ
2023年11月16日(木)、11月18日(土)
☆地域別のお茶
・美味しいお茶の淹れ方
・飲み比べ
2023年12月21日(木)、12月23日(土)
☆シングルオリジン
・美味しいお茶の淹れ方
・飲み比べ
2024年1月18日(木)
☆茶点心とティーペアリング
・点心とお茶を楽しむ
2024年2月22日(木)、2月24日(土)
☆オリジナルブレンド茶作り
・お好みのお茶づくり
参加費:税込3,800円
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師